您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 价格行情 >> 玉米价格 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

东北产区玉米价格已现跌势 展望后期走势

作者:佚名    价格行情来源:天下粮仓网    点击数:    更新时间:2016-11-30 13:54:42

 

 11月初,受最强冷空气影响,中央气象台发布了蓝色暴雪预警,全国大范围自北向南将普遍出现6-10℃的降温和4-6级大风天气,局地降温幅度可超16℃,东北三省一区出现大到暴雪,恶劣天气,影响玉米购销及运输,但同时,也是一把双刃剑,东北产区新玉米批量上市的序幕也就被打开。在10月底、11月初收获时期,农户少有脱粒,主要还是因为新收获的玉米水分大,脱粒后遇到气温回升容易发霉,而玉米上冻之后脱粒,既不容易发霉,保管起来也比较方便,也就可以大批量入市。
  另一方面,目前离春节还有2个月,年底还贷时间即将来临,部分农户也会在春节前,习惯性售粮变现,以筹集过节费用以及明年春季农业生产所需物资,在“上冻”之后,农户整体惜售情绪开始松动,整体售粮积极性持续提升,东北产区新玉米上量规模将扩大,新粮供应充足。
  辽宁港口作为东北粮源外运最重要的一个港口,价格走势将比较具有代表性,近日受新玉米大规模集港冲击,玉米价格快速回落,上周锦州港及鲅鱼圈港一天的集港量就能分别达到4万吨,然后滞留在港口的车辆仍较多,截止上周五(11月25日),北方四港玉米库存增至310万吨,较11月18日当周280万增30万吨,港口库存压力在积聚。广东港口由于库存回升,也导致玉米价格持续下跌,从贸易商发货角度来看,截止上周五(11月25日),南北港口贸易利润缩减至10元/吨,较上周下降70-80元/吨,且后续预报到货依旧较多,也就意味着广东港口玉米价短期或偏弱运行。因此,北方港口企业及贸易商发货积极性减弱,近日快速下调玉米收购价。受此影响,东北产区贸易商及烘干塔发货至辽宁港口的利润缩窄,但是一旦他们开始下调潮粮的收购价,基层农户惜售心理将再起。因此,近日有不少贸易商及烘干塔暂停收购,观望为主。致使大批量粮源陆续涌向深加工企业处,不少深加工企业也开始压价收粮。
  元旦前后,春节前后,产区或仍有两波上量小高峰,提醒农户及贸易商适时适价售粮。不过,天气预报显示,自28日起,一股弱冷空气将自西向东影响北方大部,西北地区东部、华北、东北等地先后有小雨雪天气,其中东北部分地区有大雪。天气因素仍将成为玉米市场一个重要的支撑点。另外,自今年9月21日“史上最严治超措施”正式实施以来,玉米运输费用普遍上涨了30-40%,同时根据限载要求,运输车辆装载玉米量减少,全国大范围运力十分紧张,雨雪天气,令路面积雪、道路结冰,全国原本就大范围运力紧张的情况下,更得不到改善,粮源运输依旧不畅,物流成本仍居高不下,限制了玉米贸易流通量,对南方市场价格起到一定的支撑作用。
  展望后市,虽然东北深加工补贴政策基本明朗,而华北深加工企业加工利润较好,企业开机率处于高位,均在一定程度上提振玉米的深加工消费,但养殖饲料终端需求仍相对偏弱,且新玉米供应充足,而国储粮仍约有2.3亿吨的“天量”,整体上玉米供大于求格局难改,新玉米批量上市之后,价格继续回调的概率偏大,但市场上仍有物流、天气等不可控因素存在,仍需密切关注。

价格行情录入:陈陈    责任编辑:xiaozheng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:9999#qq.com( #换成@ )