养猪巴巴网建设有科学养猪技术视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622

您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 市场行情 >> 兽药 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

兽药行业在曲折中向前发展

作者:佚名    资讯来源:兽药药理与处方技术    点击数:    更新时间:2016-08-23 10:04:58

 

 随着兽药行业的监管力度不断加大,并不断规范兽药行业市场,以及政策倾斜,资源向优势企业集中,行业逐渐出现两极分化现象。部分劣势企业被优势企业兼并、重组或整合。尽管我国兽药生产企业的总体数量一直呈增加的趋势,但这并不意味着行业中的所有企业都在正常发展。

 趋势:整合速度加快,行业进一步向规模化、规范化发展

  实际上近几年来动保行业两极分化的趋势一直没有停止,从2011年开始出现加强的趋势。随着2012年底的“速生鸡”事件造成的波动,及此后一些重大事件的影响,结合国家宏观经济走势的趋势分析,2016年动保行业的两极分化的步伐会更快。

  自1999年发证开始,国内目前通过农业部GMP认证的兽药生产企业约1800家,仍存在未完全按照GMP规程生产,未严格执行国家质量标准等问题,兽药的市场广阔,但要求高,规范化发展是大势所趋。

  这几年,国家对兽药行业的规范从未间断、且越来越强,通过行政手段和市场手段同步进行。由于人们对食品安全的担忧,政府在不断强化对食品安全的监管。与动物性食品安全密切相关的兽药企业,已经成为政府监管的重点。预计今后的监管力度还会加强,并且会长期持续下去。

  随着兽药行业的监管力度不断加大,并不断规范兽药行业市场,以及政策倾斜,资源向优势企业集中,行业逐渐出现两极分化现象。部分劣势企业被优势企业兼并、重组或整合。尽管我国兽药生产企业的总体数量一直呈增加的趋势,但这并不意味着行业中的所有企业都在正常发展。

  企业规划重心的调整:产品数量仍将减少,研发投入将继续加大,人工比例减少,品牌化发展任重道远!

  兽药生产企业产品平均品种将会逐年减少,这已经成为事实。随着国家相关部门监管力度的加强,这一趋势仍将会持续下去,同时为了提高企业自身的竞争力,一些有实力的企业在研发方面的投入力度会加强。强调产品优势将是部分有实力企业在竞争中最主要的选择路径之一。

  从这几年的调查情况看,兽药生产企业员工平均数量一致呈下降趋势。特别是以禽药为主的生产企业。由于都有一支庞大的技术服务队伍,而技术服务人员是近几年兽药生产企业人员流失的最主要部门,连续3年部门人员平均减少达50%以上,这样禽药为主的生产企业人员减少的趋势更加明显。由于受人员成本及管理水平的制约,这一趋势在2016年仍将延续。

  现在兽药产品同质化异常严重

  特别突出的品牌产品缺乏,品牌是企业信誉和形象的体现,是企业的无形资产,走品牌化道路,注重产品创新和知识产权,是未来决胜市场的关键!

  兽药研发:新兽药开发将成为企业发展的核心,从治疗性药物向预防保健型药物发展,中兽药比例升高

  兽疫苗生产新工艺、新技术研发

  以重大动物疫病疫苗为基础,重点开展病毒悬浮培养技术、抗原浓缩技术等关键生产技术及新型疫苗的研究。

  疫苗新型佐剂和冻干保护剂的开发

  从提高疫苗的安全性和有效性出发,在灭火疫苗方面,重点开展新型佐剂的研究,特别是安全、有效、环保冻干剂的研究;在活疫苗方面,重点开展新型冻干保护剂的研究。

  安全、高效、绿色兽药的研发

  从保护环境、维护社会公共卫生安全的高度出发,开展安全、高效、新型、动物专用杀虫剂、抗菌剂的研究。重点发展原料药,尤其是发展动物专用的原料药。

  有长远战略发展规划、具有自主知识产权的产品、研发实力较强的企业将会得到快速发展而成为兽药行业的主流,新兽药开发将成为企业未来发展竞争的核心。

  食品安全问题越来越受到关注,畜禽产品的出口限制越来越多,我国养殖业的集约化程度越来越高,部分畜禽重大疾病已经消灭或得到较好的控制,治疗性药物特别是抗生素类药物的应用将逐年减少。

  因为对部分抗生素的超量使用,以及违规使用人用抗病毒药,国家相关部门对一些禁用药物的检查力度越来越大,但是从目前的养殖特点看,抗病毒治疗市场需求依然強劲,这就需要替代产品出现。那么“中药抗病毒”即将是一个很好的概念,所以今后中草药抗病毒将崛起,中草药在其它西药擅长的方面将萎缩。

资讯录入:陈陈    责任编辑:xiaozheng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )