养猪巴巴网建设有科学养猪技术视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622

您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 市场行情 >> 兽药 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

中国兽药协会:吃肉无须谈抗生素色变

作者:佚名    资讯来源:中国食品报    点击数:    更新时间:2016-08-19 11:33:50

 

   麦当劳就抗生素事件发声引争议
  英国一家慈善机构正在发起一场声势浩大的电邮运动,以向麦当劳CEO发送邮件的方式呼吁麦当劳在全球范围停止供应使用人类抗生素的食材,而不只是局限于美国的麦当劳餐厅和鸡肉制品。这一事件再次引发公众对抗生素安全问题的关注。那么,麦当劳怎样对待中国消费者手里的炸鸡和汉堡呢?麦当劳日前就此表示:“麦当劳要求中国供应商对于抗生素的使用须严格遵守国家相关的法律法规”。

  麦当劳要求中国供应商遵守法律法规
  不合理使用抗生素会导致畜牧产品的抗生素残留超标,对进食者及环境带来一定危害。美国多个消费者团体最近向麦当劳等快餐企业递交请愿书,呼吁停止使用含抗生素的鸡肉。对此麦当劳宣布,2017年美国市场将采购不使用人类抗生素的鸡肉产品。但这一措施由于只适用于该公司在美国的餐厅而受到全球消费者的诟病。
  “在动物治病过程中使用抗生素是必须的。”麦当劳中国对此向媒体回复称:“麦当劳要求中国供应商对于抗生素的使用须严格遵守国家相关的法律法规。我们将与相关政府部门、供应商、专家协作,根据中国农业的实际情况,逐步推进行业的发展。”
  减少抗生素使用是养殖业趋势
  事实上,很多快餐巨头都陆续加入停用人类抗生素的行列中。
  “减少抗生素使用是养殖业的趋势”,对于公众关注度颇高的抗生素使用问题,食品行业专家指出,在动物养殖过程中,在畜禽饲料中添加适量的抗生素可减少畜禽机体对抗有害微生物的消耗,增强畜禽机体对疫病的抵抗力,促进畜禽生长,符合规定的使用是被许可的。但滥用抗生素不仅会对人体产生伤害,还会污染土地、水源。出于避免抗生素残留带来的危害,各地都在尝试尽可能少用或者不使用抗生素。
  控制兽药残留关键在于规范用药
  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅就此事表示,麦当劳在美国只是宣称不使用人用抗生素,并不是完全不使用抗生素。朱毅认为,现阶段国内全面停用畜禽养殖业的抗生素并不现实,但是如果依法依规使用抗生素,包括严格执行抗生素的用药量、控制用抗生素之后的休药期、严格监管抗生素的残留量,只要监管执行到位,食品安全是有保障的。
  华南农业大学专家指出,国内养殖业依法依规使用抗生素,严格监管抗生素的残留量,食品安全是有保障的。日前,中国兽药协会亦发表声明称,“目前社会上对兽用抗生素、养殖用药和食品安全等问题有误区,在政府监管力度不断强化,养殖用药规范程度不断提高的背景下,我国动物食品质量是有安全保证的,养殖生产使用兽用抗生素的风险是可防可控的。”据透露,农业部近3年对动物产品兽药残留监测显示,残留检测合格率达到99.9%以上。
  控制兽药残留关键在于规范用药。中国兽药协会介绍,从当前我国动物养殖模式、动物疫病发展现状、饲养管理技术水平及我国整体经济水平来看,现阶段动物养殖过程使用兽用抗生素等抗菌药仍不可或缺、不可替代。在畜牧养殖业中使用抗生素可以起到促进畜类快速生长、杀死细菌或阻止细菌生长等作用,亦可预防和治疗细菌性感染。
  有关专家称,我国对养殖业使用抗生素有严格的规定,正确使用抗生素是安全的。国家兽药残留基准实验室(华南农业大学)副主任黄显会表示,以肉鸡使用的抗生素药物来说,分为两大类,一类是用于促生长用途的,一类是用于防病治病用途的,国际上对促生长用途的药物逐渐限制,我国对促生长的药物也开始进行相关规定,进行限制。
  同时,我国对目前已批准使用的兽药,在审批前都已进行过科学评估,其中最重要的一个评估就是制定兽药残留物限量,“所有按照正常的、批准规定来使用的药物,其在肉鸡中的残留都不会超过我国规定的兽药残留限量。”上述人士表示,兽药按规范使用,它的残留物就不会对人类健康产生影响。
  认识误区:养殖不用药就是安全的
  “目前社会上对兽用抗生素、养殖用药和食品安全等问题存在认识误区,认为养殖不用药就是安全的。”据中国兽药协会称,养殖动物使用抗菌药的最终目的还是保护人的健康。当养殖动物抵抗力下降时,致病微生物就会使它们生病。若不及时治疗,疾病容易在养殖动物中扩散,严重影响动物健康,导致产品质量下降并降低产量。有时动物生的病还可能传染给人,例如猪链球菌病、猪丹毒等,这些疾病叫“人畜共患病”,对人和动物的健康都是巨大威胁。“及时、合理地使用抗菌药,既可以保障消费者健康,也可以保障产品质量,还可以避免经济损失。”
  近年随着农产品质量安全监管不断深入,处罚力度加大,兽药滥用的情况得到一定的遏制,兽药残留的整体状况较好。从农业部发布的监测数据显示,2015年下半年的畜禽及蜂产品的兽药残留合格率达到99.9%。2016年上半年,农业部共检测畜禽产品兽药残留样品5517批,合格5511批,合格率99.89%。
  目前,国际食品法典(CAC)制定有67种兽药残留限量,并对12个兽药提出风险管理建议,各国结合本国实际,分别制定本国标准,例如美国已制定95种兽药的残留限量,欧盟有139种。中国兽药协会宣称,我国兽药残留限量标准中有98%的可比项目已达到或超过国际标准。
  “任何物质都需要达到一定的量才会导致健康危害。通常情况下,食品中药物残留的量很低,一般不足以产生健康危害。”中国兽药协会指出,我国对动物性食品中的药物残留,规定严格的最高残留限量,它是基于一套严格且复杂的科学评估程序得出的。“由于评估时留下很大的安全系数,因此按照正常的饮食结构,只要残留不超标,终生食用都不会对人体健康造成危害。”
  黄显会强调,“在鸡肉等肉质食材中,若抗生素残留限值在国家相关法律法规规定的范围内,其安全性可保障,不会对人体产生危害。”据其透露,即使微量超过限量值对人体健康影响也不大,因为建立限量时,已预先设立了1000倍的安全系数。
  此外,我国对畜禽类使用抗生素也有休药期的严格规定,这对动物性食品安全增加了一道保障。据介绍,所谓休药期是指从动物停止用药到允许上市销售的间隔时间。尤其在出栏前一个月,抗生素药就应停止使用,在这段时间里,动物体内的药物残留被逐步代谢和排出体外,其残留水平下降到限量值以下。专家建议,有关监管部门应加强监管养殖业使用抗生素的情况。肉鸡等养殖户应严格按照国家相关质量安全标准体系规定实施养殖和管理,并对上游禽畜养殖建立可追溯体系。
  多家餐饮企业负责人表示,多重防火墙防止餐桌污染。在食材采购时,他们对相关供应商有严格的采购标准和相关举措,设置了多重防火墙来保障食品安全。在采购、使用所有肉类食材时,他们都会在自己的检测中心先做抽检,合格后才会使用。同时在进货时,也会要求供应商提供权威、认可的三证,即营业执照、屠宰证、检疫证等。选择有资质、样品测试以及现场审核通过的合格供应商进行肉制品采购。同时按照法律法规的要求定期对肉制品的抗生素及兽药的残留量进行监控,比如抽取样品送到官方检测机构进行抗生素以及兽药残留的检测等。本报记者综合整理 

资讯录入:陈陈    责任编辑:xiaozheng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )