养猪巴巴网建设有科学养猪技术视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622

您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 市场行情 >> 兽药 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

您真的会用脱霉剂么?!

作者:佚名    资讯来源:未知    点击数:    更新时间:2016-08-15 10:22:09

 

 许多养殖户朋友对于脱霉剂用一阵停一阵,之所以这样,是因为他们从两个方面考虑的:

  1、肉眼看起来好的原料不用,看起来差的原料要用;

  2、因为不了解,担心脱霉剂在吸附霉菌毒素的同时会吸附掉营养。

  这种考虑是有些道理的,可以理解。

  但是,现在中国的玉米可以说100%的受霉菌毒素污染,只是有的轻,有的严重而已,而且在临床中发现不少疾病是由于霉菌毒素造成的免疫抑制,猪体免疫力低下,再加上应激,进而造成疾病的爆发,而且一旦有霉菌毒素中毒往往预后不良,所以脱霉剂是有必要使用的。

  “

  的确,市面上的这些纯度不高的普通硅铝酸盐类脱霉剂,吸附霉菌毒素不彻底,吸附营养物质却是很严重的,添加10-15天左右会导致母猪奶水不足和蹄裂。但养殖户这两方面的顾虑又有不足之处:

  1、原料中的霉菌毒素不能凭眼光来判断其存在与否,科学的检测数据表明,饲料原料中的确是有霉菌毒素的存在,只是含量高与低的问题。所以,要消除霉菌毒素,脱霉剂就要长期添加。

  2、普通的硅铝酸盐类脱霉剂是会吸附营养,但经过改性处理后的硅铝酸盐,由于改变了硅铝酸盐分子“孔径”的大小,从而只吸附霉菌毒素,不吸附营养。

  3、还有些养殖户使用脱霉剂的量是常年不变的,认为就脱霉剂就像兽药一样,始终是一个量,这也是一个误区。简单的说,越多的霉菌毒素需要越多的脱霉剂来处理,饲料原料中霉菌毒素的含量多少与温度、湿度、储藏条件等因素相关,总之更适合霉菌生长条件的情况下,霉菌毒素含量就会增加。比如说,在梅雨季节,脱霉剂的使用量就要增加一倍才能达到较好的效果,因为此时会产生更多的霉菌毒素。

  4、是不是饲料原料不管霉变得怎么厉害(如绝大部分明显的发霉发黑),加足够多的脱霉剂都会起到作用呢?答案是否定的,因为脱霉剂吸附霉菌毒素有个饱和度,有上限,一般为预防剂量的6倍为最大添加量。所以霉变明显严重的,猪只拒食的饲料还是要遗弃。

  ”

  可是该怎么选用?现在市面上的脱霉剂大多数是铝硅酸盐成分的,简单的说跟石粉差不多,这样的脱霉剂只有简单的吸附作用,只能吸附掉70%左右的霉菌毒素,而另外的30%被猪体吸收进血液,通过血液循环进入肝肾等内脏器官,长期这样的摄入带霉菌毒素的饲料会造成内脏器官的实质损伤。而优质的脱霉剂,一般都是一些有机成分的,如山梨酸钾,葡萄糖甘露聚糖(酵母细胞壁提取物)等这样的产品,同时还有其他的一些成分,包括中药保肝护肾解毒的成分,这些成分的作用,一是吸附部分进入血液的霉菌毒素,起到透析血液的作用,还有就是增强肝脏的解毒作用,保护肝肾的功能,促进部分毒素排出体外。

资讯录入:陈陈    责任编辑:xiaozheng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )