养猪巴巴网建设有科学养猪技术视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622

您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 行业动态 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

养猪“状元”的养殖“经济学”

作者:佚名    资讯来源:养猪巴巴    点击数:    更新时间:2011-12-27

 

“从产仔到出栏,6个月左右的猪肉最香。这个时候的猪,体重一般在240斤上下。”湖南省桂阳县养猪“状元”王少华对目前市场上猪肉不香的现象给出了新鲜的解释。

  人们通常把猪肉不香的原因归结于饲料喂养。已14年的王少华则说,养殖期6个月左右的猪,如同恰好进入成熟期的水果,瓜熟蒂落,自然香甜。而时间再短则失于青涩;时间再长,猪长得很慢喂养成本高,养殖户不划算。

  猪肉价格涨跌决定养殖户是否愿意把猪养到6个月甚至更长一点时间。王少华说,仔细观察生猪价格和出栏生猪的体重变化可发现一个规律:猪价较高时市场上出售的生猪普遍较重。猪价低迷时,养殖户卖到市场上的猪就普遍偏轻。

  他对猪生长各环节的成本算了细账。180斤以内的猪通常处在快速生长期,一般每天吃2斤饲料,体重可增长1斤。而体重处在180斤至240斤阶段的猪,平均需喂3斤饲料,才能长1斤。如果猪价较低,饲料成本加上人工、水电费等成本,养殖户喂养180斤以上的猪,很可能就会亏本。而超过240斤的猪,生长已经极慢,通常无论价格高低养殖户都会选择将其出栏。

  今年10月初以来,国内猪肉价格一度连续下跌。但12月初以来已连续两周小幅反弹。目前王少华所在的桂阳县生猪出栏价格大约每斤9元。养殖场的饲养员介绍说,这个行情,把猪养大一些还能保本微利。

  王少华能把养猪的经济账算得这么透,与他的养殖场精细管理相关。养殖场对成本的“计较”精确到了几分钱的程度。养殖员小吴介绍说,目前养殖场的成本分摊到每一头猪,人工成本每天大约为2角钱,占栏成本(相当于猪的“住房成本”)2角钱,而水电费大约每天3分钱。

  养殖场也主动想办法降低成本,以便在猪价低迷期养大猪仍能盈利。记者了解到,现在市场上的成品猪饲料大约为每斤1.6元。王少华的员工们自己配料,每斤饲料只要1.4元。科学喂养仪器的引进,也大大减少了人工成本。记者在养殖场的一个大型母猪圈里,惊奇地看到每头母猪耳朵上有一个奇怪的耳牌。年初猪场购进了13台母猪自动化喂养系统。这些猪什么时候吃饲料、吃多少,都由电子控制系统通过扫描耳牌后精确控制。“这样一来,可避免猪吃多了浪费饲料,吃少了不能保障孕期母猪营养等情况。”

  记者在养殖场碰到了前来找王少华的邻居王忠和。原来王忠和每年春节都要到王少华的养殖场“预订”一头大猪,几家人联合“杀年猪”。听说来了记者,王忠和竖起拇指:“老王养的猪,真正香一些。”

  在王少华看来,目前我国生猪规模化养殖已成大趋势。一方面养殖户对生猪成本的账算得更准更细,对价格更敏感。另一方面他们控制成本的能力更强、手段更多,更有能力应付价格涨跌,将猪养得“恰到好处”。老百姓有机会吃到越来越多更香的猪肉。

 

资讯录入:xiaozheng    责任编辑:xiaozheng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88aa#yahoo.com.cn( #换成@ )