您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

综述:生猪产能没有那么多,暴涨仍需要一定时间等待

作者:佚名    资讯来源:农业农村部    点击数:    更新时间:2019-02-01 10:15:53
综述小结

再有4天就到春节了。随着狗年远去,猪年终于要到了。逝去的2018年,是很多养猪人一辈子也不愿意回忆的一年。这一年的苦辣酸臭,有人说不是苦辣酸甜么?怎么变成臭了呢?事实确是如此。尤其是8月份以后,非洲猪瘟的流行,把原本的一盘好棋,走成了臭棋。这一切,随着春节到来,节后南方地区很可能还有个较大的坑。北方地区,已经被折磨的痛苦不堪,还好,最先难受的,也许最先迎来转机。


消费相关

节前的消费大抵如此了。该送礼的都送了。由于今年猪肉便宜,也成了单位、个人,亲朋好友送礼的最好选择。基本上每家的冰箱都满了。每年临近春节,水果价格嗖嗖的上涨。今年反其道而行之,本地草莓就不到20元,甜心苹果阿克苏,也就是5元左右。这在以往都是不敢想象的。人们进入到所谓的通缩时间段了。汽车,房价,日用品等等,通通掉价,东西是真便宜了,但是,人们发现,钱包也是真瘪了。


观点分析

节后,由于全国均价已经到达了一个较低的位置。接下来,南方高价位地区将要快速回落。而北方低价位地区将要逐渐上涨。等到清明节以后,消费陆续苏醒时,那会真的转折才能到来。最近,因为一些地区的疫情据说非常惨烈,人们在分析的时候,也要追涨杀跌的辩论一番。就像当初的乐视,有多少人说,乐视的崛起应该写入哈佛的教科书。然而,一旦乐视的泡沫破了,真的是树倒猢狲散。那些准备为乐视模式写书立传的,纷纷掉转笔头,恶批乐视的多元化。当年,不正是这些人给乐视的多元化做了一张叫做生态圈的图么,还到处宣扬。眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。

我们中国养猪业现在也有了那个风气,一说猪少了,一下子产能去掉40%;什么行业产能去掉40%还能不倒下?一说猪多了,动辄产能增加150%;什么行业能有这个本事,就是吹气球也要片刻才能吹起来么?那么,为什么这样说法这么受欢迎?暴跌暴涨模式,真的就是大家都喜欢么?你今天站在风口上是能飞起来的猪,明天风向变了,就成了腊肉?所以,广大养殖人一定要慎重对待这些说法。当你天天围着所谓的风口转的时候,很可能碰上龙卷风。放弃幻想和恐惧,积极提高自身实力,你把成本做到3元,就是猪价掉到4元,你还是盈利。

任何时候请牢记,养猪人的三大目标:持续降低成本;持续追求安全;不断提高环保能力。有了这三个法宝,才能不天天围着风转悠。才能心安理得,真真正正的养好猪!

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )