您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

在万亿市场下生猪行业龙头谁最具含金量

作者:佚名    资讯来源:红刊财经    点击数:    更新时间:2019-01-11 07:51:26

以我国截至2016年出栏规模1-49头生猪的小型养殖户依旧占比高达94.36%来看,未来中国生猪养殖的头部企业在享受集中度提高的红利期至少还有5-10年。

一场非洲猪瘟推动猪肉价格不断上涨,也让市场重新审视生猪行业龙头的价值。

实际上,生猪行业整体的成长价值也值得关注。笔者记得,2015年,北大毕业然后辞去铁饭碗养猪的那位年轻人返校演讲,他说养猪卖肉是能托付一生的行业,彼时他的养猪企业年销售额已突破10亿,个人身价百亿。笔者以为,这则信息佐证了两个事实:第一,养猪这个行业机会很大,否则不会让一个新进入者赚取那么多钱;第二,这位企业家用“托付一生”形容养猪业,意味着这个行业未来依然拥有很长的坡。对此,笔者是认同的。

生猪产业规模超万亿

复盘1993年至今猪价的变化,我们能明显看到生猪养殖行业具有两个特性:第一个特性就是猪价存在明显的周期性波动,同时,由于名义成本的持续上行每轮猪价波动的高点都要高于前一个高点,呈现出长周期上涨的趋势;第二个特性是生猪养殖行业的需求端具有持续稳定的需求,与煤炭、钢铁等其他周期性行业明显不同。截至2017年,猪肉产量连续6年站上5400万吨,整体市场规模超过1万亿,呈现周期性波动的主要原因来源于供给端。

故我们看到开篇那位北大养猪企业家之所以对生猪养殖的未来拥有托付一生的信心,是来自于生猪行业持续稳定的需求及巨大的市场规模。

接着,我们回顾过去两轮猪周期的两家上市公司牧原股份、温氏股份的头均盈利,发现这两家上市公司在一轮完整周期下的平均头均盈利是300元-350元/头,行业整体平均盈利是200元/头。同时,市场集中度方面我国生猪养殖行业呈现高度分散特性,排名前十的合计市占率比例截至2017年仅为7.1%。这就解释了为何上市猪企以及那位北大养猪企业家作为新进入者却能够赚取如此高额的利润——即行业低规模化红利。

由于我国生猪养殖行业高度分散的小农经济特性,行业整体养殖效率低下导致养殖成本高企,龙头企业凭借规模化和专业化优势有利于实现明显低于行业平均水平的养殖成本。由于生猪价格中枢是由行业平均成本所决定的,面对充分市场化的生猪价格,龙头企业凭借低成本优势有利于始终保持高于行业平均水平的盈利能力。

行业进入集中度提升的阶段 5-10年整合期

回顾行业过去16年的历史,我们看到了这个行业的规模之大及稳定的需求。作为投资者,我们需要进一步分析当下与过去对比发生的变化,来确定企业与行业发展到什么阶段,是否还有足够的成长空间值得参与。

我们按照企业发展三段论来进行分析,首先我们简单阐述一下企业发展三段论,即企业发展分为三个阶段:市场驱动发展、领导力驱动发展和创新驱动发展。市场驱动发展就是市场本身在快速增长,所以企业变得大了;领导力发展就是企业通过管理、组织结构这些事情做得很好,在市场上能够抢占更多的市场份额;创新驱动发展是原先的市场已经稳定,企业通过开创新业务、开创新服务、提供新产品,保持增长。

如果以这三段论来分析生猪行业的话,可以看到生猪养殖行业需求已经趋于稳定,市场驱动的发展已经结束,整个行业进入到第二阶段,由一些组织结构优良、领导力优秀的头部企业通过抢占其他中小养殖企业的市场份额,来进一步保持高速增长。

[1] [2] 下一页

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )