您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

非洲猪瘟疫情持续蔓延 猪价上涨将推迟到12月中旬前后

作者:佚名    资讯来源:养猪巴巴网    点击数:    更新时间:2018-12-06 12:01:40

 

  目前北方产区大猪和牛猪积压的问题依旧未得到有效的处置,所以持续压制猪价的涨势。很多人表示大、牛猪是压制猪价上涨的最后一根稻草,确实这应该是目前很多地区存在的问题,但是现在生猪调运和销售都不通畅,大猪和牛猪都靠本地消化,所以产区上涨压力还是非常大的。

  随着气温的逐渐降低一级冬至的临近,南方腊肉、火腿制作活动会全面展开,叠加活体运输的开启,有利于北方产区猪源的消化。但是这些大猪、牛猪的消化时间需要多久呢?如果疫情继续散发,恐怕过剩猪源的积压问题还会延迟解决。另外,消费情况以及整体供应充足的背景对四季度需求旺季猪价的涨势都有限制,并不是大猪消化完了,猪价会即刻大涨养殖户要理性。

  卖方市场有两手准备 买方市场收猪季到来

  其实非洲猪瘟疫情的集中爆发直接影响了生猪价格走势的偏低运行,而且生猪禁运政策也直接导致了各地生猪价格的差异。12月份是和1月份是猪肉消费一年中最旺盛的季节,所以卖方市场的观望和预期还是非常高的,只不过由于非洲猪瘟充满了不确定性因素,因此养殖户都是做好了两手准备,一边在压栏但也随时准备着出栏。

  而屠宰企业自然感受到了养殖户这种信号,虽然产区和销区的情况不同,自然也有提价和压价的分别,但后市毕竟要备货,所以收猪的季节到了。另外,部分地区屠宰企业采购存在难度,所以也在上调价格,同时对于收猪体重的要求也有所变化。

  非洲猪瘟疫情持续蔓延 仔猪价格持续跌势

  市场消费持续缓慢增长,但是暂时对市场支撑有限,所以生猪价格持续稳中震荡调整。目前来看,市场整体供应充足,但市场需求较一般,尤其是比方地区,所以猪肉价格持续小幅下跌,局部地区猪肉价格看涨,尤其是南方销区。

  目前生猪价格持续稳中震荡,以后涨的地区也有跌的地区,但是非洲猪瘟疫情持续蔓延,而且这个病毒的潜伏期是非常长的,另外局部地区发生猪O型口蹄疫疫情,叠加冬季饲养管理的难度增加,而且仔猪死亡率较高,所以养殖户补栏积极性不高,仔猪价格持续跌势。目前,卖方市场对对补栏的心态不高,但是高价区和供给不足的地区还是有赌一把的心理的。

  猪肉调运增量或带动猪价震荡小幅上涨

  当前生猪市场上涨地区还在增加,近日市场猪肉消费量增加,提振局地猪价上涨,尤其是南方销区。但是由于供需失衡的矛盾,各地市区域差异较大,疫区兼产区所在区域生猪出栏难度大,大猪和牛猪猪源滞销,加之北方的产区一般以消费瘦肉型猪为主,所以养殖产区本地消化有限,市场供大于求,猪价较低;但是猪源较少的销售区,局地猪价也有涨至8元的,可见各区域猪价差异之大。

  业内认为随着南方地区制腊旺季的带来,供需失衡局面有望加剧,同时短期来看,政策支持下市场猪肉调运增量,这或带动猪价震荡小幅上涨。建议养殖户保持理性的出栏节奏,继续做好饲养管理和疫情防控工作。

  生猪调运限制可能不是最完美的计划 可它是必需的策略

  非洲猪瘟自从爆发以来,全国的猪市就开始禁运了,这虽然很大程度上禁止了疫情的大范围传播,但是禁运直接导致了养殖户的猪卖不出去,猪越养越大,越大越能吃,越能吃越亏损。尤其是疫区和产区的猪源根本就卖不出去,最严重的时候甚至亏本都没人买。

  确实很多地区大部分中小养殖户对于生猪禁运都不赞同,甚至在亏损面前已经崩溃。然而,现在是特殊时期,生猪调运限制可能不是最完美的计划,可它是必需的策略,如果禁运不施行,非洲猪瘟的爆发程度可能比现在还严重。所以,我们要正确理解生猪调运政策预期,现在政府也在积极理性调整政策,把 “调猪”为“调肉”,养殖户一定要积极应对,主动调整。疫情总会过去,我们不要输在心理和情绪上。

  目前来看 西南地区猪价下降空间有限 北方产区涨势也有限

  为确保猪肉市场供应,10月24日,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》,文件指出结合防控形势变化,探索建立“点对点”调运模式,会同有关部门指导各地强化产销对接。

  这样一来,对于缓和供需失衡的矛盾很有益处。因为北方主产区和南方主销区施行点对点的对接,就解决了供需紧张和供给过剩的失衡问题。“点对点”对接之后,主产地区调肉数量增加,拉动本省猪价上涨。同时,调入地区受低价冲击,猪价小幅回调。但整体来看,南方地区猪价下跌程度不大,尤其是西南地区的下降空间有限,而北方产区猪价确实出现了小涨,可涨势也有限。后市随着南方腊肉、腊肠制作大范围开启,对猪价的上涨有拉动作用调肉或将继续提振北方部分主产地区猪价小幅回升。

[1] [2] [3] 下一页

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )