您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

京东数科加入“养猪”大军,有多大胜算?

作者:佚名    资讯来源:蓝鲸财经    点击数:    更新时间:2018-12-05 08:24:18

从京东金融到京东数字科技(下称“京东数科”),新的组织架构淡化了金融色彩。而对于金融底层业务——“数据、科技”的延伸,京东金融选择了数字农牧领域,让升级后的“京东数科”带给外界更多的想象,但同时也遭受更多质疑。

日前,新升级的京东数科在JDD大会上宣布了六大业务布局,涉及数字城市、数字农牧、数字营销等等,其中最令外界惊讶的无疑是其在数字农牧方面的动作——“养猪”。这是京东农牧首个落地项目,同时也是京东数科对外披露最多的一个项目。

从阿里、腾讯、网易此前在养殖业先后试水的先例来看,京东加入养猪大军并不奇怪。但从战略方向来看,阿里、网易均未做出大规模的业务调整或者偏离自身主营业务,京东数科却是将数字农牧方向列为未来最重要的业务板块之一。

京东数科的养猪产业与其他互联网公司有何不同?京东数科副总裁曹鹏表示,大家的发展路线存在差异。“网易属于生态养猪,利用高科技手段,自己筹建猪场养猪,至于阿里养猪不是一个独立的体系,是阿里云众多行业解决方案之一,他们没有非常深入地扎到行业中去。”

搜猪网首席分析师冯永辉认为,以目前中国养殖业的整体规模水平来看,要想实现智能化养殖的场景落地,长期投入必不可少。此外,如何实现技术的大规模应用以及在投入产出比上体现出价值,涉及整个行业的产业基础问题,京东能否做出成效还得打个问号。

猪脸识别遭受质疑,噱头还是实力?

从市场规模来看,京东数科有足够的理由进军养猪领域。有数据显示,目前中国是全球养猪最多的国家,数量多达7亿头,平均每两个中国人就拥有一头猪,市场规模也高达1.1万亿元。

“对于京东数科这样的大公司,我们选择的行业,市场要足够大。中国还是一个农业大国,又是较好的蓝海,行业效率提升1%,就有巨大的产业价值。”谈及京东数科进军农牧业,京东数科副总裁许凌表示。

实际上,京东数科早已为养猪做好准备。2017年 11月,彼时的京东金融举办了AI人才选拔赛,在四个赛题中,一个名叫“猪脸识别”的赛题显得十分与众不同。但由于缺乏行业认知和实践经验,京东金融展示的猪脸识别模型并未引起太多关注。

自此,京东金融似乎对养猪产生了执念。伴随着京东金融调整进化为如今的京东数科,其在产业化方向也有更明确、更全面的设想和规划。而智能化养猪也被作为京东数科视为进军农牧行业的一个切入点。

不过,从网易宣布养猪开始,业内就不乏有对互联网公司养猪这一举动的嘲笑和质疑。如今,京东数科也面临同样的问题。有观点认为,猪脸识别成本高但识别率低,更多只是一种营销“噱头”。

对此,曹鹏表示,尽管遭受质疑,但京东数科不愿放弃,经过半个月“每天扛饲料、铲猪粪,赶着肥猪称重,赶着母猪配种”的生活后,京东数科的算法和研发工程师意识到,行业真正需要的不是一个单薄的猪脸识别,而是一个整体的项目。

京东数科的做法是提供“系统化养殖解决方案”。中国工程院院士、中国农业大学动物科技学院教授李德发介绍说,京东数科目前开发出了神农大脑(AI)、神农物联网设备(IoT)和神农系统(SaaS),辅以养殖巡检机器人、饲喂机器人、3D农业级摄像头等先进设备,甚至某只猪出现茶饭不思的情况时,AI系统的“猪脸识别”算法能够快速关联它的生长信息、免疫信息、实时身体等情况,在第一时间找到异常原因,并通知饲养员对症下药。

[1] [2] 下一页

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )