您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

东北重挫猪价破五,跨省调运前景仍不明朗

作者:佚名    资讯来源:卓创农业    点击数:    更新时间:2018-10-12 06:50:17

 

   2018年3季度国内生猪均价以震荡上扬为主,但东北猪价呈现明显的下滑走势。1-3月份外三元出栏均价13.43元/公斤,环比上季度涨幅26.10%。

  

  受标猪存栏量低位、国内大范围降雨和规模场强势领涨等多重因素影响,三季度伊始猪价便呈现明显的上扬走势,养殖单位进入微盈利阶段。但进入八月份,随着非洲猪瘟疫情的不断爆发,国内猪价走势开始向两极分化。东北猪源无法外调,而仅依靠自身的屠宰能力难以完全消化,猪价大幅走低,及至9月底,辽宁均价已破“五”,养殖单位深度亏损;而南方部分高价区已涨至十元大关,养殖单位盈利极为乐观。

  

  据卓创监测,2018年3季度猪料比平均值5.34,环比涨幅22.48%,养殖单位由亏转盈。自7月下旬起,随着国内猪价的不断冲高,猪料比价随之上扬,8月份猪料比全面进入“5”时代。多数地区养殖单位微幅盈利,仅东三省、河南等少数疫区企业深度亏损,养殖场对后市极度悲观。四季度猪价或继续呈现两极分化走势,但整体盈利情况或较为乐观,预计猪料比或继续维稳在“5”左右。

  2018年第3季度冻品库容比呈先降后涨的走势。本季度重点食品企业平均冻品库容比为19.03%,环比下滑8.20%,同比上涨0.30%。3季度为猪肉消费淡季,屠企多以消化库存为主,且7、8月份猪价相对高位,屠宰企业意向抛货,冻品库容比有所下滑。但随着非洲猪瘟的大面积爆发,疫区及相邻省份产品难以外调,冻品积压严重。北方疫情持续曝出,跨省调运或继续处于封锁状态,预计4季度冻品库容比或高位盘整为主。

  

  疫情消息持续曝出,国家对跨省调运的政策态度尚不明朗,但跨省猪源检疫手续严格或在一定程度上限制生猪调运量。而四季度为猪肉消费旺季,受终端市场支撑,卓创预计后期高价区或震荡盘整,低价区有望回升至成本线左右。
 

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )