您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

上半年山西食品价格涨幅较低 猪肉鸡蛋价格波动大

作者:佚名    资讯来源:黄河新闻网    点击数:    更新时间:2018-07-18 11:37:12

 

   据国家统计局山西调查总队抽样调查,上半年山西全省CPI比上年同期上涨1.3%,涨幅较上年同期扩大0.4个百分点,总体呈低位运行态势。其中食品价格涨幅较低,是CPI低位运行的主要因素。

  今年上半年全省食品类价格比上年同期上涨0.8%,拉动CPI上涨不足0.2个百分点,影响程度为15.3%。尽管涨幅不大,但与上年同期相比已经由跌转涨。今年上半年,山西气候温和,没有较大灾害天气,粮食、鲜菜、鲜瓜果等农产品价格走势平稳,基本保证了食品价格总体稳定,但是猪肉和鸡蛋价格波动较大。

  鸡蛋价格大幅上涨。上半年,山西鸡蛋价格比上年同期上涨44.4%,拉动CPI上涨约0.3个百分点,是食品价格上涨的最主要因素。鸡蛋价格上涨主要受翘尾因素影响所致。鸡蛋价格从2017年下半年开始连续攀升,以太原为例,市场零售价格在中秋、元旦、春节等节点几度涨至10元/公斤。鸡蛋价格在短时间内持续维持高位为近几年少见。春节过后,山西鸡蛋价格基本呈逐步回落态势。

  鲜菜和鲜瓜果价格小幅上涨。上半年山西鲜菜和鲜瓜果价格分别比上年同期上涨3.7%和2.7%。鲜菜和鲜瓜果价格先涨后跌的特征明显。1-2月份,受季节和节日因素影响,环比价格大幅上涨。随着天气渐暖,本地菜果陆续大量上市,价格不断回落。总体来看,上半年鲜菜鲜瓜果价格呈上涨态势。

 

  猪肉价格降幅较大。上半年山西猪肉价格比上年同期下降14.9%。受“猪周期”因素影响,猪肉价格从2017年1月开始进入下行通道,尽管2017年7月出现连续四月回升,但总体涨幅并不大,仍改变不了猪肉价格近一年来低位运行态势。进入2018年,除受春节因素影响反弹外,猪肉价格总体仍继续走低。从最新资料来看,猪肉价格出现止跌回稳迹象

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )