您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 养猪行情 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

2018年投资策略:猪价反弹空间有限 白羽鸡基本面迎来改善

作者:佚名    资讯来源:中财网    点击数:    更新时间:2018-06-12 08:38:02

【报告摘要】
饲料成本小幅上涨,水产料、禽料需求好转。原料成本(玉米、豆粕)不具备大涨基础,对饲料企业成本影响有限。2018年水产价格景气度依然较好与禽类养殖利润改善将带动水产饲料与禽饲料销量增长,其中,消费升级已经为特种水产饲料的发展打开高增长空间,推荐重点关注水产饲料龙头海大集团、特种水产饲料龙头天马科技;猪饲料受猪价低迷的拖累难有起色,但前端料占比高和直销比例高的企业仍有机会逆势增长,推荐关注大北农。

反弹空间有限,低成本才是王道。上半年猪价大幅下跌可以通过行业盈利和产能的推理得到解释,18年是本轮猪周期开启以来养猪行业去产能的第一年,受17年产能高位的压制,预计今年下半年猪价反弹空间有限。行业亏损的情况下,低成本才是王道,首选成本控制能力优异的牧原股份和温氏股份,并且,龙头企业在猪周期下行途中股价更加稳健、反弹(反转)启动更早、涨幅更大。

2017年底-2018年鸡苗价格淡季不淡预示行业基本面变化。目前在产祖代、父母打存栏量处于历史低位。父母代种母鸡:种公鸡=100:8(正常100:13),种公鸡不足限制父母代种鸡产能利用。随着6-8月鸡苗销售旺季的到来,预计未来鸡苗价格有望继续上涨。我们认为,目前国内白羽肉鸡养殖各环节逐步趋于健康水平,各方面风险处于近6年来最低水平,今年鸡价温和上涨可能性较大。随着6-8月份消费旺季的到来,毛鸡及鸡苗价格有望继续上涨。预计年内商品代鸡苗、父母代鸡苗均价有望达到3-4元/羽、35元/套。

动保行业直接受益于养殖规模化提速。受新环保法影响,2016年起我国生猪养殖规模化程度快速提升。2016年年出栏50000头以上规模养殖户数量同比增长20%。预计2020年,5家上市公司生猪出栏总量将达到7400万头,占全国出栏总量的10.6%,与2016年相比增长4700万头,增幅176%。养殖规模化程度提升一方面有利于带动市场苗替代招采苗,另一方面提高了非强制面疫苗的市场渗透率。养殖规模化程度提升将直接利好疫苗生产企业。

风险提示:食品安全事件风险、环保拆除养殖场风险、自然灾害
□ .李.强./.李.峻.峰  .东.北.证.券.股.份.有.限.公.司

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )