您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

生猪养殖又陷“价格怪圈” 烟台生猪 猪肉价格连降数月

作者:佚名    资讯来源:水母网    点击数:    更新时间:2018-05-08 11:44:58

  生猪养殖又陷“价格怪圈”

  供过于求,烟台生猪、猪肉价格连降数月

  养了10年猪,赶上两次猪价大跌,栖霞市松山街道北衣家庄村的生猪养殖户衣振波昨天向记者感叹道,“这行真是太不好干了!再这么赔下去,就得缩减养殖规模了1难怪他这么犯愁,今年以来,国内大部分地区猪价一路走跌,生猪出栏价格、猪肉价格跌幅连创新高。虽说进入4月以后,生猪价格开始震荡回升,但在很多养殖户看来,年内猪价走势仍不明朗,前景并不乐观。

  猪肉价格连跌4个月

  “今年猪肉便宜,最近几个月家里几乎是天天吃猪肉。”5月4日上午,在莱山区前七夼农贸市场,市民周女士又买了2斤猪肉,花了不到20块钱。她说,今年猪肉价格几乎打着滚儿地往下落,就这2斤猪肉,去年贵的时候得25块钱。

  在烟大农贸市场,谈到最近猪肉价格持续走低,摊贩刘先生显得很郁闷。“确实这几个月销量是多了,可咱是卖猪肉的,肯定不希望它价格太低呀”,刘先生说,这让他想起了2014年,那年也遇到过这么一次,猪肉价格连续下跌,最后跌到每斤9块多,现在和2014年相比价格差不多,不知道啥时候能再涨回来。

  来自市物价局价格监测中心的数据显示,从2017年4月至今年1月,烟台猪肉(五花)价格大致在每公斤24元到25元之间波动,涨跌幅度都很小;今年2月起,价格从1月的25.3元跌至24.61元,3月跌至22.51元,4月更进一步,跌破20元大关。据4月25日最新监测数据显示,烟台11个县市区猪肉(五花)平均价格19.33元/公斤,较上月同期下降9.8%,比去年同期下降23.35%。至此,烟台猪肉价格已连降4个月,累计降幅23.51%。

  猪肉价格的下降,与消费需求的疲软有一定关系。记者在调查中了解到,这几年,随着生活水平的提升和对健康食品的重视,营养价值更高的牛羊肉作为猪肉的替代品消费量不断增加。相关部门统计数据显示,2016年烟台农村居民牛、羊肉的人均消费量较2014年增长37.7%、69.4%,而猪肉的人均消费量仅增长1.13%。这个数据在一定程度上说明,猪肉现在并非市民餐桌上必不可少的消费品,价格有所下降在所难免。

  生猪市场供过于求是主因

  猪肉价格的变化与消费需求减弱有一定关系,但追根溯源,最终仍是取决于生猪价格的走势。今年以来,烟台生猪价格经历了连续3个月的大跌。3月25日,全市生猪平均收购价每公斤9.89元,较年初下降35.19%,创下2010年5月以来的价格新低。生猪价格跌跌不休,猪肉价格又怎能不受影响?

  今年生猪、猪肉价格怎么了?跌到何时才是尽头?带着这些疑问,记者走访了烟台的部分生猪养殖户。

  “这几天猪肉价格还在跌,生猪价格最近已经不跌了,4月份一直很平稳,但我们养殖户还是赔钱1昨日,栖霞市生猪养殖户衣振波告诉记者,现在他们北衣家庄村除自己以外,没有人养猪了,全被这波猪价的持续下跌给放倒了。自己这个养殖场,因为规模比别人家大些,抗打击能力也更强,虽然不至于关门,但这么搞下去没准就要缩减规模了。

  衣振波的养殖场里育有生猪3000头,去年还被省里评为省级畜禽养殖标准化示范场,可以说在生猪养殖这个行当做得相当不错。就连他都感到压力山大,普通的小养殖户,日子更是难过。

  今年猪价的连续下跌,原因何在?莱州市柴棚村养殖户刘先生认为,主要还是养殖数量太多了,待出栏肥猪持续保持高位运行,价格肯定上不去。在衣振波看来,进口猪肉所占的市场比重越来越大,也进一步加剧了生猪市场供大于求的局面。

  采访中,多位养殖户认为,现在生猪行情不景气,其实就是人们常说的“猪周期”又来了,这是一种自然规律。2014年是最近的一次“猪周期”发威。此后,2015年到2017年,生猪价格走出低谷,持续高位运行,正常情况应该是2017年跌破盈亏平衡点。但很多养殖户错判形势,认为受国家环保督察等因素影响,2018年生猪价格仍将继续保持高位运行,于是在2017年开始大量收购培育母猪,导致2017年下半年价格止跌回升,将价格跌破盈亏平衡点推迟到了今年上半年,造成了今年猪价的连跌。

[1] [2] 下一页

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )