您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

温氏:猪价已处底部并将持续一段时间!新华社:破解猪周期咋这么难

作者:佚名    资讯来源:.    点击数:    更新时间:2018-04-16 10:02:19

  近日,温氏股份在接受机构调研时表示,目前猪价已是近10年低位,已处于周期底部,并还会持续一段时间。

  近年来环保督查导致让大批猪场并没有让这个行业更加赚钱。新华社表示,企业产能的快速扩张和释放使得生猪市场供应充足!

  新华社:猪价跌穿成本线 破解“猪周期”咋这么难?

  综合新华社、中国经济导报、证券时报等

  温氏股份近日接受机构调研时表示,目前猪价已是近10年以来的低位。是否是最低点不好判断,综合来看已处在周期底部。从历史周期以及行业态势来看,底部一般会持续一段时间。今明两年,公司商品肉猪出栏量保持15%-20%的增长,特别是明年开始,出栏增速加快。


  另外,据新华社报道,最近生猪价格一路“跌跌不休”,当前价格较年初降了四分之一,且尚未探底,让人对“猪周期”是否卷土重来绷起神经。如今规模化养殖水平不断提高、环保整治淘汰大批猪场,为啥猪价反而跌破成本线?

  环保落地让大批猪场退出,并没有让这个行业更加赚钱

  近几年,环保督查力度不断加大,各地区纷纷依法对畜禽禁养区进行清理整治,导致大批猪场关闭退出。以北京市为例,据市农业局统计显示,从2016年底到2017年底,仅一年时间,就有321家规模以上生猪养殖企业关停。

  同时,经过养猪产业升级转型和几轮“猪周期”的淘洗,大量散户也退出市场。长期为农业企业提供咨询的上海辅音国际通过对其经销商的摸底估算,表示:目前生猪养殖市场上的散户比例下降至约20%,规模养猪场占比40%(其中集团化企业比例上升比较快,已达到20%),另外专业养殖户约占40%。

  然而,大批猪场的退出, 并没有让这个行业更加赚钱。2016年,猪价曾最高涨至一斤10元附近,之后开始回落,这本属正常市场现象。但是,自今年1月第3周以来,生猪价格持续下跌,尤其是今年春节过后,价格下跌更为明显。虽说,目前价格企稳,但仍处于亏损阶段。

  产能大释放:“猪太多但消费跟不上”

  对于猪价下跌的原因,记者采访的多家养殖户认为,目前“猪太多但消费跟不上”。

  卓创资讯监测数据显示,2月份生猪存栏量同比增长近10%,出栏量同比增加20%以上。而在需求端,市场对猪肉的需求较往年减少,加之年后迎来消费淡季,导致市场需求疲软。

[1] [2] 下一页

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )