您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

三论:习近平乡村振兴讲话精神,矢志提升文化振兴软实力

作者:佚名    资讯来源:网络    点击数:    更新时间:2018-03-13 07:08:45
         习近平总书记参加山东代表团审议时指出,要推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设。总书记这一要求,为提升乡村振兴软实力指明了方向,必将进一步增强乡村文化自信,激发乡村文化建设的活力,为亿万农民带来丰厚的精神文化滋养。
  
  乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。优秀的乡村文化能够提振农民的精气神,增强农民的凝聚力,孕育良好的社会风尚。如果没有文化的振兴,物质再发达的乡村也只是一具没有灵魂的空壳。只有大力推动乡村文化振兴,才能不断丰富农民的精神食粮,提振农民的精气神,为农民安居乐业营造良好的社会氛围。
  
  要始终坚持社会主义核心价值观的导向性。乡村文化振兴,不能大杂烩一锅炖,必须要有导向性和主基调。集中体现当代中国精神、凝聚着全体人民共同价值追求的社会主义核心价值观,正是乡村文化高原上傲然耸立的一面总旗帜。要始终坚持以社会主义核心价值观为引领,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,弘扬主旋律和社会正气;大力发展社会主义文化,补齐农村公共文化服务体系短板,促进农村文化、教育、医疗卫生等事业繁荣发展。

 
  
  要善于发掘农村优秀传统文化的积极性。源远流长的农耕文明是孕育中华文明的母体和基础。农耕文化是中国优秀传统文化的主干成分,也是新时代乡村文化振兴不可多得的资源宝库。因此,要切实保护好优秀农耕文化遗产,推动合理适度利用,培育挖掘乡土文化人才,支持农村地区优秀戏曲曲艺、少数民族文化、民间文化等传承发展。深入挖掘传统文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,充分发挥其在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。
  
  要充分展现现代文明精神价值的时代性。新时代乡村文化既有别于当代城市文化,又有别于传统农耕文化。乡村文化振兴,不能搞文化复古主义,必须要契合现代精神诉求,展现现代文明向度。文化只有常维新,才能不断融入先进文化,才能得到不断的补充、丰富和升华。因此,要积极运用现代文明的价值理念去滋养乡村文化。要提高农民科学文化素养,引导农民树立正确的民主法治观念和现代公民意识;要推动农村移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。
  
  广沃乡野,璀璨文脉。乡村文化振兴的瑰丽画卷正在广袤的神州大地上迤逦铺展,让我们深入贯彻落实习近平总书记重要指示,大力推进乡村文化振兴,塑造新时代乡村精神、乡村价值和乡村风尚,提高乡村社会文明程度,为乡村全面振兴提供强有力的文化保障。
资讯录入:xinhai    责任编辑:xinhai 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )