您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 兽药 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

仔猪黄、白痢的防治

作者:佚名    资讯来源:网络    点击数:    更新时间:2018-03-01 08:10:58
仔猪黄、白痢是由大肠杆菌引起的临床常见的传染病。因其血清型复杂,多变化,造成了目前只要有生产母猪的地方就会存在此病。在这里,我们根据临床工作经验谈一下此病的预防和治疗。诊断要点流行病学一年四季均可发生,主要感染哺乳仔猪,发病率及死亡率极高。

临床症状仔猪黄痢,又称出生仔猪大肠杆菌病,主要发生在一周龄以内的仔猪,以发病急,致死率高为特点的肠道传染病,以腹泻、排黄色稀粪、迅速脱水、死亡为主要特征。

仔猪白痢发生在10-30日龄,以拉乳白色或灰白色粪便、发病急、死亡率低、顽固性低为特征。严重影响仔猪的生长发育,造成人力、物力的浪费,是猪场防病的重中之重。

预防疫苗防治新生仔猪腹泻大肠杆菌k88、k99双价基因工程菌苗,k88k99987p的单价或多价苗。但由于大肠杆菌血清型的复杂及变化快,因此采用以上疫苗的效果不太理想,为了提高疫苗的针对性,可以进行细菌血清型分离,制备自家苗进行预防。例:衡水京安集团、安平猪场、广西农场金光猪场以及山东恒兴食品公司猪场等采用自家苗预防黄、白痢,取得很好的效果。

仔猪黄、白痢的发生及暴发,除仔猪自身因素外,与饲养管理、卫生也有密切关系。在母猪进入产房一周前,应对产床及环境彻底消毒,再净化一周,饲养员及技术员进入产房时

应做好自身消毒。每批猪的间隔期间要对产床、墙壁、地面、屋顶进行彻底消毒,以便下一批猪的顺利饲养。母猪产后做到对乳房的消毒,以保证仔猪不受外界细菌感染,保证即时吃到初乳,提高自身免疫力,减少黄、白痢的发生,消毒药物推荐使用远征公司生产的金碘消毒液。

药物预防在广西农垦系统猪场,使用远征公司生产的奥克米先或安美特,在仔猪出生第1天、第7天、第21天分别注射0.5ml1ml1.5ml,取得了非常满意的效果。

治疗抗生素类目前治疗黄、白痢的抗生素有很多,例磺胺嘧啶钠、庆大、环丙沙星、恩诺沙星、四环素类等。但对于大肠杆菌毒株易变异特点,有条件的应做药敏试验后,选用敏感药物进行治疗;没条件的应交换使用以上几种药物,在仔猪出生后、打超免后、吃初乳前即灌服,能取得良好效果。但应注意一定要使用质量好的药品,否则会延误病情。

远征公司最新生产的安痢或利倍灵注射液,在各大猪场进行了大量的试验,对发病后的仔猪进行治疗取得了很好的效果。同时福美仙(氟苯尼考)用于仔猪10-30日龄在饲料中加入300g/吨,效果明显,注意同时要补充维生素。

中药方如白头翁汤、通肠芍药汤等也有明显的效果。另针灸方法常选用后海穴、后三里、脾俞为主穴,尾干、尾本、六脉为附穴治疗,也可采用肾中穴封闭疗法。

综上所述,仔猪大肠杆菌为顽固性疾病,为了提高仔猪成活率,减少投入,创造更大利润,各猪场应努力做好控制仔猪黄、白痢的工作,提高各层次及养殖专业户的水平。

资讯录入:xinhai    责任编辑:xinhai 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )