您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 行业点评 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

展望2018年我国生猪产业将加速产能更替

作者:佚名    资讯来源:全球品牌畜牧网    点击数:    更新时间:2018-01-12 08:01:00

     生猪养殖:先进产能加速进入,落后及禁养区产能退出,行业供应格局已出现趋势性改变。2018年生猪出栏同比小幅增长1%,猪价仍在下行趋势中,但价格不能看得太低,年均价约14~14.5元/千克,窄幅波动,自繁自养的效益为150~200元/头。1~2月、9~10月和年末为相对高位,4~5月为低位。核心因素:1.大企业产能持续释放,社会猪场补栏谨慎;2.玉米豆粕价格震荡中心均将上移;3.消费平稳,关注季节性消费。

 

行情回顾

 

    2015年5月以来国内生猪市场迎来历史最长和最景气的盈利期,同时“十三五规划”及“环保政策”陆续出台,行业进入门槛大幅提升,供给侧改革下的行业处于黄金发展期。在此背景下,2016年大企业加速布局生猪养殖项目,与养殖有关的种猪、饲料、动保、设备等行业加速成长,养猪行业的标准化和产业化水平大幅提升。同时环保整治工作在全国加速进行,京津冀、南方水网地区整理力度最严,不完全统计共治理禁养区产能达3000万头。先进产能加速进入,落后及禁养区产能退出,行业供应格局已出现趋势性改变。

 

    我们判断2017年国内猪肉供应有所增加,出栏量同比增加1%左右(需要指出11家大型企业出栏量同比增长34%),猪肉产量同比增加4.1%。判断逻辑:以能繁母猪存栏变化趋势为核心因素,MSY(母猪生产效率)和出栏均重作为调整指标,农业部数据显示能繁母猪存栏(2016年3月~2017年2月)同比下降4%,出栏均重(参考行业龙头温氏股份)同比上升3%,MSY同比上升5.3%。在养殖水平大幅提升和饲料成本回落的背景下,已不能简单从存栏数据反映国内猪肉供应情况,实际产能已超过2016年水平。

[1] [2] 下一页

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )