您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 养猪行情 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

价高伤民,价贱伤农?未来猪周期魔咒或将变得可控

作者:佚名    资讯来源:搜猪网    点击数:    更新时间:2017-12-07 11:02:28

 

 猪周期实是一种经济现象,指“价高伤民,价贱伤农”的周期性猪肉价格变化怪圈。猪周期的循环轨迹是“肉价上涨—母猪存栏量大增—生猪供应增加—肉价下跌—大量淘汰母猪—生猪供应减少—肉价上涨”,猪周期2-3年循环一次。

  这么多年来,养殖户深受其害但却无何奈何,不过目前猪市发生了很大的变化,未来猪周期魔咒或将变得可控。这两年环保拆迁导致散户加速的退市,同时规模化加速发展,大企业扩产布局产业链。可以说环保推动了生猪散养向行业专业化、规模化的过渡。一旦行业集中度提高,大数据也将更加靠谱,也更加行业的管理和调控,暴躁的猪周期也有被抚平的可能性了。
  
  目前生猪价格走势又是如何?随着冬季到来,各地区腌腊活动已经陆续开启,虽然南方地区的腊肉制作尚未大范围的开始,但是也已经到了备战的时候。自从11月底以来,生猪价格已经出现了南北普涨的局面,截止到目前北方地区出现滞涨的态势,屠宰企业压价态势再起,供需再次博弈。
  
  不过业内认为这不过是猪价上涨过程中的一个插曲和调整,随着需求旺季全面开启,猪价在调整过后必然再次迎来涨势。业内认为短期行情是值得把握的,但是不建议大家过早布局长远行情。整体来看,市场仍然处在探底阶段,猪价行情的涨势持续性仍有待考验。在春节前的时间里建议养殖户逢高出栏,及时保证收益。

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )