您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

央广网:专家为中小养殖户支招:傍大户、抱团都有前途

作者:佚名    资讯来源:央广网    点击数:    更新时间:2017-12-07 07:50:47

 据中国乡村之声《三农中国》报道,今年是畜禽养殖拆迁的最后年份,按照国务院发布的《“十三五”生态环境保护规划》,在今年年底前,各地区依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。并大力支持畜禽规模养殖场标准化改造和建设。

关闭禁养区的养殖场以后,那些养殖户,特别是处于中小规模的养殖户未来将会遭遇哪些挑战?面对新的养殖要求和新的市场环境,他们又该怎样转变思路再求发展呢?中国乡村之声特约评论员张子雨认为:

张子雨:很多养殖户眼下面正临着一场重要的养殖转型,年底将至,时间已经很紧迫了。如果动作慢了或者思路不对,接下来就面临一系列问题。

从政策角度来讲,这次调整的目的在于提升养殖业的竞争力和环保水平。政策提高了养殖业的准入门槛,对于规模较大,技术储备充分的企业来说,现在是扩展业务规模的好时机。最近一段时间,好多大型养殖企业都投产了新的项目,比如,今年9月,广东温氏集团与内蒙古自治区林西县签订了投资达6.7亿元的生猪产业化项目合作协议,10月份,正大集团在云南省弥渡县投资的50万头生猪育肥场建设开工。

大型企业能乘机磨刀霍霍、扩展版图,但对于小型养殖户则是竞争加剧,在这种情况下,该如何适应新环境、找到新的发展思路呢?其实,已经有业内人士给出了一些主意。

对于大多数养殖户来讲,规模小,技术实力不足是面临的主要问题。换个思路,小户可以成为大型养殖集团的一份子。雏鹰农牧推行的“公司+合作社+农户”模式,养殖所需的资金、饲料、免疫、管理流程、财务等环节是由养殖集团来做,而饲养的具体环节则是由养殖户操作。这种模式下,自主性经营似乎有所限制,不过,借助大型企业各方面规范和扶持,小户的养殖生产体系可以快速升级,总成本也会降低,收益会稳步增加。这种“傍大户”的养殖模式可以考虑。

[1] [2] 下一页

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )