您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

能繁母猪一降再降 存栏多少才合理?

作者:佚名    资讯来源:中国畜牧兽医报    点击数:    更新时间:2017-11-14 08:53:20
 根据历史资料测算,能繁母猪存栏数月同比变化率在-5%~5%属正常水平,超出上述范围则表明生猪生产出现异常波动。

  能繁母猪数量一路跳水

  据记者了解,自2009年以来,我国能繁母猪存栏数已减少到历史最低点。其中2009年~2012年出现小幅增加,2012年至今,一直处在下行通道。

  近三年来,据对农业部4000个监测村(400个监测县)生猪存栏信息的统计显示:2015年全年12个月能繁母猪每月与去年同期相比减少区间为11.4%~15.5%,幅度较大,全年环比均显示减少;2015年以来,我国能繁母猪存栏数,除2016年3月、4月同比增加0.3%,2016年6月、2017年3月和4月同比止跌外,其余时间均为减少;其中,2016年前三个月,同比减少在10%以内,超出-5%~5%的正常水平。从2016年4月至今,同比减少比例回落至5%以内,其中2017年9月同比减少的比例最高,为5%。

  自2017年1月起,农业部实行新的样本轮换方案,并结合规模场监测数据,对数据进行了相应调整,将4000个监测村调整为400个监测县。按照农业部公开的月度能繁母猪和生猪存栏增减比例推算,去除样本轮换方案的影响,以横断面截取的方式可以看到,近年来我国能繁母猪和生猪存栏情况。

  据记者粗略计算,9月份我国能繁母猪存栏已跌破3500万头。这与招商证券测算的结果类似。据他们测算,2017年9月我国能繁母猪存栏3497.346万头。

  “符合我们之前的预测,年内能繁母猪跌破3500万头。现在看来,这个情况在9月就能实现。”招商证券食品饮料首席分析师董广阳称。

  为何一降再降

  董广阳认为,能繁母猪出现一降再降的原因,主要表现在以下方面:一个基础,即胎龄结构偏老是加速淘汰的重要基础;两个驱动力,即猪价同比下跌和环保禁养力度持续加大。

  目前能繁母猪胎龄结构偏老已成事实。能繁母猪附加值高,一般不轻易淘汰。若猪价较好,则胎龄较高的母猪淘汰延缓;若猪价下跌至极端情况,胎龄适中的母猪也有可能淘汰。能繁母猪作为养殖企业最重要的生物性资产,主要功能是提供中间产品仔猪,仔猪占整个生猪养殖成本的25%~30%,是除饲料之外成本占比最大的部分。相比于商品肉猪,能繁母猪饲养时间长、技术要求高、产品价值大,所以除了胎龄达到正常淘汰年限之外,很少会主动淘汰母猪,除非出现例如2014年的极端猪价,才有可能把性能较好的母猪也送去屠宰。猪价一般时,优先淘汰落后产能(胎龄偏老的母猪);猪价较好时,落后产能淘汰延迟。

  能繁母猪胎龄偏老源于2013年盈利平台期。当时,行业认为后市要开始反转,于是大量补母猪。但2014年猪价再次低迷时,行业内散养户开始屠宰母猪,但也是优先屠宰胎龄较高的母猪。后来猪价走向极端的低迷,胎龄结构较好的母猪也难以幸免。现阶段,2013年~2014年补栏的母猪处于淘汰和不淘汰边缘,目前仍然占比10%,远超理想状态下5%的胎龄比例,其淘汰速度取决于猪价和禁养区范围。目前两方面的预期都很差,所以淘汰力度十分强,这部分产能会在猪价下行和环保持续收紧背景下加速退出。

  另外,猪价下行也抑制了补栏积极性。历史上,能繁母猪的淘汰或补栏力度一般由生猪价格决定,通过梳理历史数据,董广阳团队发现能繁母猪淘汰量、净淘汰量与生猪价格均呈现负相关关系。具体表现为:猪价处于低位,能繁母猪的淘汰量、净淘汰量都处于高位,反之猪价处于高位,能繁母猪的淘汰量、净淘汰量都处于低位。由于本轮猪周期已开始步入下行趋势,养殖户对后期猪价普遍看空,抑制了他们补栏的积极性,养殖户淘汰积极性升高。

[1] [2] 下一页

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )