您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

未来10年想在中国养猪?必须关注这问题 比猪价更重要

作者:佚名    资讯来源:养猪巴巴网    点击数:    更新时间:2017-11-13 10:31:08

近三年,是中国养猪史上变化最快的3年。国家出台一系列环保养殖、粪污处理等方面的政策;行业养猪水平快速提升;养猪利润从低谷到高峰突破10元再到现在跌破7元……一系列事件的发生让养猪业翻天覆地。  

这是最好的时代,也是坏的时代,我们无时无刻不在问自己,中国养猪业的发展究竟会怎么样?

中国养猪业将会进入一个怎样的发展模式?  

对于一个从业多年,把养猪当事业的人来说,“中国养猪业将会进入一个怎样的发展模式”是一个沉重的话题,因为其结果不容乐观,就如同知乎中我的答案在该话题下面临的窘境,了解这个行业,并做出思考的人不多,其实很希望能引起讨论,渴望我的担忧只是杞人忧天。  

虽然该话题对我来说比较难驾驭!我想大体会受到如下几个因素的影响:  

一、国家政策的逐步调整、养猪业的多次阵痛决定我国养猪行业将快速走向成熟。 

未来10年想在中国养猪?必须关注这问题 比猪价更重要  

在取消城乡限制,农民不用上交公粮之后,农民务农减少、农村养猪也开始逐步减少,规模化猪场开始逐步铺开,规模化养猪的加速应该是在2005、2006年左右,与温氏发展的步调是一致的(我认为温氏是顺势而为做的最好的)。  

2006、2010年疫情肆虐造成2007、2011年的产量下滑,让规模化养殖模式、投资方式、投资商等被迫多轮洗牌。当郎咸平教授开始谈二元经济体制,谈投资环境恶化之后,养猪资本的来源渠道变得多元化,“中”字头的国企巨头、房地产商、IT企业、国际投行等也开始纷纷进入养猪业,业界认为的三年一个周期的现象变得越来越模糊,难以预测。  

靠投机获取暴利时代已经过去,尤其在2015年1月1日新《环保法》实施后,养猪行业开始逐步成为一个更有社会责任感的企业,开始自我完善,而资本市场、投资模式开始回归理性。未来10年是我国养猪行业逐渐走向成熟的重要时期。  

二、未来消费结构的调整将导致生猪存栏、能繁母猪数量持续下降。  

中国是一个猪肉生产大国,也是消费大国,2015年1月20日国家统计局公布2014年生猪年末存栏为46583万头,同比2013年下跌1.7%,而2014年全年生猪出栏量达到了73510万头,较2013年全年同比增加2.7%。  

人均消费量是多少呢?2014年人均肉产量为62.43千克,其中人均猪肉产量为41.46千克。2014年2月份国务院办公厅印发《中国食物与营养发展纲要(2014-2020年)》明确了食物消费量目标,到2020年,全国人均全年口粮消费135公斤、肉类29公斤、水果60公斤。  

伴随着人们对健康饮食的重视,人们对牛、羊、鱼的需求必然会增加,对猪肉的需求必然会下降,下降到多少?如果考虑中国人喜欢吃猪肉的习惯,猪肉消费比重按照60%来算,人均猪肉消费18公斤左右,2020年中国人口达到14.5亿左右,猪肉需要量只有2462万吨,下降一半多。  

按目前的标准每头猪产肉77kg,那么年出栏将由现在的73510万头下降到31915万头。2014年底母猪存栏量在4300万头左右,虽然我对2014年母猪年提供17头左右的肥猪有异议,但能繁母猪逐渐减少,效率提高是大趋势,如果达到美国2009年水平20.56头,那么2020年可能我们只需要能繁母猪1552万头,未来胴体会高于目前的标准达到90kg以上,那么可能只需要1330万头,等于要下降70%的能繁母猪。  

大量没有竞争力的猪场开始逐渐关门。当然这只是理想算法,2020年可能下降没那么快,但这是总的趋势,养猪业形势不容乐观。  

三、人民生活水平的逐步提高将导致生产方式逐渐改变。 

未来10年想在中国养猪?必须关注这问题 比猪价更重要  

中国复杂的地形结构造就了世界上最多的地方品种,1986年《中国猪品种志》和联合国粮农组织(FAO)统计,中国现有地方猪种48个。中国是世界上猪种资源最丰富的国家,占全球猪种的34%。  

尽管地方猪有诸多的优良品质,但最大的问题在于经济效益。在猪肉温饱的年代,由于市场对高瘦肉率猪种的过度追求和经济利益的驱使,规模化猪场绝大部分都是饲养商业化非常成功的专门化品系,地方猪要么被杂交改良,要么被挤到偏远山村,由于中国人对土猪肉的偏爱得以苟延残喘,虽然开发了”白猪肉黑猪皮”的品种,但没有真正对地方品种进行合理利用。  

目前生猪出栏量基本接近峰值,未来10年内人们对猪肉的需求绝对是求优、求精,如果还想用目前的快大猪(鸡)平淡的口味去满足市场需求,成为市场的主流,利润空间肯定不会高到哪儿去。  

我认为目前病态的高密度、高集约化的生产方式之所以持续并成为主流,可能是被世界发展中国家猪肉温饱的市场需求空间,如何保护和开发地方品种、开发个性化的市场需求,去实现健康、绿色、有机、环保饲养模式绝对是未来的一个大方向,也是一个大趋势。  

[1] [2] 下一页

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )