您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

饭店老板蒋惠琴:猪肉来源可追溯吃起来更放心

作者:佚名    资讯来源:人民网浙江频道    点击数:    更新时间:2017-10-10 09:39:00

    蒋慧琴在嘉兴海盐开了一家小饭店,红烧肉是店里最著名的招牌菜,不少食客来到这里,都要点上一份一饱口福。每天一早,蒋慧琴就要去买上几十斤猪肉回饭店准备一天的份量。

    猪肉作为店里消费得最多的一样食材,相关的食品安全问题总是蒋慧琴最揪心的。“以前最怕电视里报纸上又报道些关于猪肉的安全问题。”蒋慧琴说。2014年有个报道说几家商户为了获取暴利,将屠宰的肉注入水和胶体,破坏了肉品的安全;2015年有报道不少病死猪被猪贩子长期收购,有些病死猪甚至携带A类烈性传染病口蹄疫,这些猪肉流入了市场;还有2015年有报道一些走私冻肉“肉龄”竟然长达三四十年。对于这些关于猪肉安全问题的报道,蒋慧琴如数家珍。“能不记忆深刻吗?每次有了相关报道,首先我自己去买菜的时候就会很担心,会不会买到加了瘦肉精的猪肉呢?会不会买到注入猪肉呢?会不会买到死猪肉呢?”对于问题猪肉,蒋慧琴深恶痛绝,为了买到新鲜的安全猪肉,她总是要多跑十几公里的路去屠宰场或者农民家里买肉。然而即便是买到了肉回到店里,因为这些负面报道,顾客也只是三三两两,“并且,来的顾客绝对是不会点红烧肉的。”蒋慧琴补充到。

    2015年以来,海盐积极推进农产品质量安全追溯体系建设。全县共有434家生产主体纳入主体信息库建设,农业生产主体涵盖合作社、企业、三品一标生产基地、精品农业示范点、种养殖大户等。对县级以上示范性农民专业合作社、农业龙头企业、家庭农场等51家主体赋予了账号和密码,实现了生产主体追溯,可追溯率达100%。

    农产品可追溯!蒋慧琴可以放心了,自己买到的每一块猪肉都是新鲜安全的!“听说了这个政策之后,我去买猪肉,果然看到摆着个二维码,我用手机扫一扫,生猪来源信息、屠宰前的检验检疫信息、加工地信息、屠宰后的检验检疫信息全都清清楚楚地显示在手机里。”蒋慧琴拿着手机说到,一开始自己还不太相信,这些信息都是怎么登记上的呢?为此,蒋慧琴还特地去了养猪场“视察”了一番。在养猪场里,每批新进来的生猪都会先登记猪耳标上的信息,随后这些猪将会通过一系列的检测,如有没有被喂食过瘦肉精,一旦发现有食用过瘦肉精这些违规添加剂,养猪场会直接向有关部门举报。合格的猪的检验检疫信息将会被登记在这只猪的“二维码”里。猪经屠宰后上到市场之前,会再经过一次检验检疫,此次合格的猪肉还会得到一张肉品品质检验合格证,每张合格证上都会有一个编号,这个编号也将被登记在“二维码”里。

    经过视察之后,蒋慧琴对于买到的猪肉彻底放心了,每次有顾客来到店里,蒋慧琴也会“骄傲”地告诉顾客:“我们店里的猪肉都是放心的新鲜安全的猪肉!”有些顾客有些好奇:“你怎么就这么自信呢?”每到这时,蒋慧琴就会拿出手机,扫描保存下来的二维码,将猪肉完整的生产信息展示给顾客,信息显示得十分全面,顾客自然也就放心了。

    店里的猪肉新鲜安全,加上独到的做红烧肉的好手艺,蒋慧琴的小饭店里每天也都是红红火火。

    记者手记:守护舌尖上的安全

    “民以食为天”,可过去,因为利益的驱使,总有黑心商贩在食品上做起了手脚,食品安全问题一度困扰着人们。

    食品质量安全追溯体系是一个集政府监管、生产管理、消费查询于一体的信息化网络平台。这一体系的建设,就是为了从源头管控,守护人们舌尖上的安全。

    海盐为加强食品质量安全监管、保障消费安全以追溯到责任主体为基本要求,以二维码为产品标识,运用物联网、互联网等技术信息化的手段,融合政府监管、主体生产、消费服务等功能,依托“省级食品质量安全追溯平台”,构建海盐县食品质量安全追溯平台,建立规模以上农业生产主体信息库,全面推进食品质量安全追溯体系建设,着力打造质量安全放心的“海盐农业追溯”公共品牌。

    如今,海盐全县共有434家生产主体纳入主体信息库建设,实现了生产主体追溯,可追溯率达100%。

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )