您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 养猪行情 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

生猪出栏不减,进口肉连续下降,元旦春节猪价仍可期!

作者:佚名    资讯来源:行情宝    点击数:    更新时间:2017-10-08 10:25:11

  小提量遇上高出栏,9月猪价持续震荡下跌;8月进口猪肉同比降幅超50%;畜禽粪污资源化利用全面提速;中兽药造假花样百出,养殖户如何提防,快跟我们一起回顾9月大事件吧 !

  小提量遇上高出栏,9月猪价震荡下跌

  数据显示,9月份全国外三元生猪价呈震荡下跌态势,终端需求不佳,供应略显宽松。截至9月30日,全国外三元生猪均价为14.28元/公斤,比8月31日下跌0.3元/公斤,同比下跌16.6%。

  从供应方来看,中元节后养殖户看涨心态减弱,屠企压价增多,养殖户出栏积极,期间虽有扛价惜售,压栏抵制和短期降雨利好等因素,但整月生猪供应量仍呈增加态势。从需求方面来看,中元节后需求回落,养殖户虽看涨“国庆中秋”消费提量,但终端需求跟进缓慢,增加不明显,屠企提价白条艰难,临近双节部分屠企才出现集中提量收购。

  我们认为,月末全国猪价整体止跌维稳,北方局地仍存零星反弹,预计双节期间,猪价总体以稳为主,适度偏弱;而节后初期集中消费回落,猪价仍有小跌。短期内猪价已经无“高”可卖,刚性出栏顺势而为就好。

  进口猪肉已连续三个月同比降幅超50%

  据海关数据统计,8月进口猪肉数量8.36万吨,环比下降4.65%,较2016年同期下降56.6%;1-8月进口总量达83.35万吨,较2016年同期下降26.8%。

  从8月猪肉进口数据来看, 6-8月进口猪肉数量已接连3个月环比下降,较2016年同期出现近50%的下降,进口猪肉量基本维持稳定。随着国内生猪产能供应恢复,猪价回落,猪肉进口明显受到抑制。同时,小编也注意到,当前猪肉进口量相对于前几年仍是偏高的,在国内生猪产能恢复、价格走低的情况下,或对国内猪价的走势影响更大。中国想要完全摆脱进口,如泰国、韩国一样抵制进口是走不通的,只有提成绩、降成本,才是长久之计。

  中兽药造假已成重灾区

  近期,农业部通报了第八批假兽药查处情况,据初步统计,在此次通报的经合法兽药生产企业确认非本企业生产的69批涉嫌假兽药中,中兽药种类超过30种,占比近一半,从中可以见中兽药造假形势之一斑,中兽药造假已成重灾区。

  中兽药原料造假、直接使用中药渣打粉、挂中实西,更有甚者半点中药原料都没有,照样可以做出中药制剂,中兽药造假可谓是花样百出,小编真是开了眼。中兽药造假无非在于“利益”,随着养殖行业吹起减抗无抗风潮,而作为抗生素的替代品,中兽药可谓一炮而红,而成本低廉的假中兽药却也是蜂拥而至。
 
  对于养猪朋友来说,中兽药使用莫要图便宜,还是要首选大品牌,正规药店或厂家直销,以及有准入资质的网上店铺购买。靠养殖糊口本就不易,希望相关部门能够加大查处力度,维护好中兽药市场的良好秩序,莫让造假中兽药再来还祸害养殖人。

  畜禽粪污资源化利用全面提速
 
  近期,农业部举行了“整县推进畜禽粪污资源化利用”新闻发布会,研究提出2018年至2020年,将支持200个以上畜牧大县整县推进畜禽粪污资源化利用工作,项目县畜禽粪污综合利用率达到90%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

  畜禽养殖废弃物资源化是利国利民利的大好事,全国每年产生近40亿吨的畜禽粪污,占农业源排放总量的96%,如果能够有效利用,畜禽粪污就会变成宝贵。200个以上畜牧大县整县推进畜禽粪污资源化利用工作,将进一步加速推进了我国畜禽粪污资源化利用。

  我们认为:畜禽资源化利用是好事,处理了粪污、美化了环境,但是对于中小养殖户来说,环保设备的投入真的需要政府的资金支持,我们希望各地方政府能够更多地去关注当地的中小养殖户,帮助他们解决好环保问题。

  我国种猪源保种育种迫在眉睫

  九月多条关于我国种猪资源保种育种新闻受到了小编关注:1、广东4个地方猪种被纳入畜禽遗传资源保护品种;2、岳西黑猪成为安徽首个畜牧地标产品;3、湖南宁乡花猪荣获全国“百强”;4、湘西黑猪、藏香猪的保种与精准扶贫;5、两头乌和嘉兴黑猪亮相全国农交会。

  目前,杜长大杂交商品猪以其优良的生产性能,占据我国猪市大半壁江山。反观我国本地种猪资源,由于我国本地种猪生产性能与饲养成本无法适应市场需求,不能给养殖户带来良好效益,逐渐被养户抛弃,本地猪的种群数量也日益下降,很多地方猪种濒临灭绝,保种之战迫在眉睫。

  当然小编也了解保种育种的艰难,保种育种资金投入高,收益迟缓,是一项需要长时间持续性地投入的工程,但我想说的是再难我们也得做。让小编感到欣慰的是,自2010年开始农业部实施全国生猪遗传改良计划,遴选了100家国家核心育种场,开展生猪联合育种。多地政府利用本地特种猪养殖结合精准扶贫起到了良好效果,不仅保护了本地种源,也给养殖户带来了实际收益,希望各地政府能够充分认识到我国本地猪源的重要性,采取有效措施保种育种。


 

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )