您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

中国农业即将发生的14个重大变化!不可不知道!

作者:佚名    资讯来源:养猪巴巴网    点击数:    更新时间:2017-10-04 09:46:28

政策篇

1、需求将成为核心导向:传统农业模式渐被淘汰,以前的模式是“上级驱动”-“市场驱动”-“需求驱动”,而供给侧改革后,一切将以“需求”为出发点,来调配生产活动。也就是说,未来政策更倾向于市场化。

2、简政放权,政策下移。很多政策会下放到省、市一级来下发,这样既提高的政策的时效,又能使地方因地制宜,制定出符合本地区发展现状的政策来。

3、抓大放小,经营主体利益突显。未来政策会进一步倾向经营主体,一些大的政策都将向经营主体倾斜。

4、产业红利明显增加。这是针对农业产业发展格局来说的,未来一些重点产业及项目将会有很多资金进来,红利十分可观。

产业篇

5、一些产业推倒重建,一些产业快速升级:这是未来1-2年内农业将发生的重大巨变。旧有的一些产业不再能适应新发展,必须推倒重建;而随着互联网等发展,一些新兴产业(如三产融合等)将成为热门;同时,原有一二产面临快速升级,不升级也将面临淘汰。

6、产业深耕,越做越细:原来的产业是横向发展,越做越大、涉及面越来越宽。因此越做越容易展开“同质化竞争”,今后的产业是纵向发展,越做越精,挖掘度越来越深。

7、产业将建立“标准 ”:“标准化”是大工业时代的逻辑,所有的产品都是被整齐划一的,标准的制定者可以坐享其成。未来农业也必将走标准化之路,无论是标准园区还是标准基地,只有把分散不一的聚集为标准化的才能迅速提升竞争力。

8、“雇佣”劳作已过去,“合伙”时代已经开启:很多合作社、企业还在雇佣农民劳作,而一些合作社已经开始搞土地入股等股份合作社。雇佣是被动,只有合伙才能把人的主动性发挥出来。

9、产业链逆袭:农业产业链的流向正在逆袭。以前是先生产再消费:生产者-经销商-消费者。未来一定是先消费再生产:消费者-设计者-生产者。谁违背了这个规律,未来可能会吃大亏。

经营主体篇

[1] [2] 下一页

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )