您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

2017生猪存栏和出栏总量约12亿头,规模化养殖占比近五成

作者:佚名    资讯来源:养猪巴巴网    点击数:    更新时间:2017-10-04 09:41:54

国务院新闻办公室于2017年9月29日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,中央农村工作领导小组办公室主任韩俊、副主任吴宏耀,农业部部长韩长赋、副部长叶贞琴介绍十八大以来农业农村工作进展有关情况,并答记者问。

针对记者提出的禁养、限养及其对生猪存栏的影响,农业部副部长叶贞琴指出,处理生猪养殖污染问题很重要。农业部在这方面贯彻落实中央决策部署,主要在四个方面做文章,目的是处理好生产发展和环境保护的关系。第一个是“禁”,在集中饮用水水源保护区、风景名胜区等重点地区,包括一些教育、科技园区等,划定禁养区。国家有明确的政策,农业部和有关部门也出台了技术指南。

第二个是“限”。对南方一些水网密集、养殖量比较大的地区,承载力不够的地方禁限养。

第三个是“转”。把生猪养殖向环境承载容量较大的地区转移,如到东北地区,那里有玉米,土地也比较多。

第四个是“治”。采取生态养殖、资源化利用等方式治理畜禽粪便、治理环境污染。通过这四个方面能够处理好生产发展、保障供应、环境保护、生态友好的关系。目前来看,东北容量环境比较大的地区,接纳了南方水网地区不少的生猪养殖。我想这个可能是一个趋势。同时,我们要提醒在禁养的过程中,不能简单的一禁了之,必须科学划定,严格控制禁养范围,维护好农民利益。

总而言之,我们通过“禁、限、转、治”四个方面处理好生猪生产发展和环境保护的关系。

农业部部长韩长赋提到,生猪存栏量虽然有一点减少,但是总体还是稳定的,存栏量和出栏量加在一起,全年大概在12亿头左右。并且,现在生猪的规模化养殖,500头以上的规模化养殖已经占到接近一半左右。使国内养殖控制疫病方便的同时,

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )