您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 国内动态 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

农村养猪人不用怕:做好这3点,谁也灭不了你!

作者:佚名    资讯来源:农村那些事    点击数:    更新时间:2017-08-12 11:30:32

关于农村养猪场的生存问题,近一两年被讨论的很多。这主要是因为禁养政策划定区域的农民无法继续养猪,另外,环保要求的日趋严格也让很多农村散养户退出了养猪业。那么,农村养猪场如何才能生存下去呢?

  如果被划到禁养区,那谁也没办法,这是国之大计,农民朋友们也应该理解。当然,一些地方的农民养猪人,受到了不公正的打压,大家也应该积极发生、积极抗争。如果没有在禁养区,那能否生存下来,就全靠自己的做法和能力了。

  首先,目前的农村养猪场,最核心的问题是要把粪污处理好,也就是在污染这个事儿上不能心存侥幸,因为这个事儿只会越来越严格。当然,处理粪污需要成本,养猪规模小的农村养猪场,肯定是承受不起的。这个时候,就需要用规模换实力。

  其次,农村养猪场到底多大的规模才有能力和资本把粪污处理好呢?目前业内的普遍看法是至少上百头母猪。也就是说,母猪存栏量达到百头左右养猪场,就完全有实力在粪污处理方面投入资金、人力、物力和设备,禁绝污染的发生。

  第三,仅仅是规模扩大了还不够,农村养猪人还得尽力降低养猪成本,提高养猪场的机械化程度,引进更先进的设备,探索更安全更高效的养猪模式。这样才能在日趋激烈的养猪竞争中生存下来。

  对于很多农村散养户来说,很难达到百头母猪的规模,所以他们势必会被淘汰。而对于一些已经有几十头母猪的养猪场来说,扩大规模,解决粪污,降低成本,能做到这3点,那政策灭不了你,大猪场挤不死你,你的养猪场就可以在农村长期存在,长治久安了!
 

资讯录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )