您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 种猪 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

2017年母猪增45%!这位养猪人为何这么有信心?

作者:佚名    资讯来源:猪易    点击数:    更新时间:2017-08-09 08:59:45

88日,立秋之后的辽宁大地上似乎一下子就不那么炎热了,不知道是心理作用,还是当真察觉出了秋高气爽的味道。在辽宁这个初秋的时节,猪易传媒主导的“2017年中国养猪人信得过见证大型系列活动”正在进行中,截至目前,我们走了锦州、朝阳、辽阳、沈阳、海城等多个地区,对存栏200-1300头猪场的饲料、兽药、疫苗、种猪的使用情况有了详细的了解。并且,对规模猪场目前的生存、盈利状况也进行了沟通。截至目前数据来看,大部分规模猪场都在缩减母猪的规模,占总走访猪场的70%,缩减程度在20%-40%左右。另一方面,有30%的规模在猪场选择了扩大存栏,增加存栏的数量同样在20%-40%不等。

不同操作策略的背后,反映出猪场对后期市场的判断,以及对于猪场发展的信心。

88日上午,猪易传媒来到了海城市盛发养猪场,在这里我们见到了猪场老板贾大哥和孙姐,夫妻两人从38头母猪、1头公猪开始养起,截至目前母猪存栏达到245头,可以说是这么多年留下来的精英。正如本文的标题所示,贾大哥猪场今年母猪存栏245头,同比去年增长了45%,对于后期,还有继续扩大的计划,预计在300头左右,不会超过300头。

那么问题来了,贾大哥为何对后期市场这么有信心?

一、夫妻两人38头母猪开始养起,一有钱,就投入猪场进行扩大

与很多家庭猪场类似,盛发养猪场也是贾大哥和孙姐两个操持起来的。从2009年开始,当时有38头母猪、1头公猪,一点点盈利,一点点投入,到目前的245头母猪的规模,可以说是白手起家。

最开始也是缺乏养猪技术,但是耐不住夫妻两人爱学习,特别是孙姐,身为女人,下猪场的时候一边看一边上手学,目前完全是养猪能手。从猪舍改造到饲养管理,配种、免疫,各方面说起来都非常专业。

二、母猪一窝产仔13-14个,断奶存活11


刚产仔的母猪

目前母猪一窝产仔13-14个,断奶存活11个。母猪断奶后5天发情,大致使用6-7胎之后淘汰。

通常情况仔猪28天断奶,断奶体重在18-20斤,成本在280元左右。

目前猪场以销售仔猪为主,2016年仔猪价格高,一头母猪盈利在10000元以上,2017年价格下跌,上半年一头母猪盈利预计也在3000元以上。

三、良好的生产成绩,需要好饲料、好管理来保障!

2009年养猪,2010年开始选择使用正大的猪九宝套餐,可以说,正大集团伴随猪场从小到大,见证了整个过程。

最开始使用正大饲料,一方面是朋友介绍,另一方面也是业务员来推荐过几次。在使用之初,也做过对比,结果发现,正大饲料效果不错。母猪产仔多、奶水好,仔猪健康有活力,育肥猪生长速度快,整个全程下来,230斤出栏,料肉比不超过2.6。按照35斤保育之后到出栏,用料的成本在650-700元,若是算全程在800元左右。

 

在问到为什么不选择用预混料而是全价料的时候,孙姐回答说,我们身边的朋友也有用预混料的,而且开始也是一直建议我说,全价料太贵,用预混料可以降低成本。但是我们养猪要算总账,相比预混料,全价料在营养上更均衡,而且质量有保证,不需要操心玉米霉变的问题。而且只要管理做好,生产成绩提高了,饲料价格相对来说也不算太贵。我们这边之前用预混料的猪场,现在差不多都已经使用全价料了。

好产品,离开好管理,也是难以发挥作用。

目前正大为猪场派驻场场长,在猪场管理、免疫、配种等工作均由猪场老板夫妻与场长共同进行。特别是数据搜集、整理、分析,每个月会对猪场生产成绩进行讨论,提出提高成绩的改进方案。通常情况下,只要正大不开会,场长都会驻场,很专业也有耐心。

 

断奶后的母猪舍

图为猪场老板娘孙姐为我们讲解猪舍内的情况,贾大哥好福气,娶了这么漂亮又能干的老婆~

作为咱们猪易的猪友,真应该在论坛上晒晒自己的幸福啊~

 

妊娠舍

目前断奶的猪和后备准备要配种的猪在半限位舍里,并且是半自动喂料系统;配种后的猪在全限位里,使用的是全自动喂料系统。根据仔猪、保育猪的特点来使用电地暖、水地暖。并且当天我们还看到了贾大哥新购入的两台环保空调,用于给猪舍降温。

除此之外,猪场还在正大的建议之下,对猪舍进行改造。比如一个猪舍内隔开,分成小单元,可以做到同进同出,方便管理、清洁。

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )