您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 兽药 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

假兽药——农业部忍了半年,终于忍不了了!!!

作者:佚名    资讯来源:.    点击数:    更新时间:2017-08-08 09:07:50

随着我国养殖规模的不断扩大和技术的不断增强,养猪人的实际需求也更加丰富、更加多元化。而广阔的需求让我国兽药市场异常活跃,各式各样的兽药产品亦是帮助养猪人在动物疫病防控的战斗中取得了一场又一场的胜利!但是,在琳琅满目的兽药产品中,假兽药一直是养猪人心中“永远的伤”!不仅对猪群健康没有起到积极的防御作用,而且损害养殖效益,让养猪人有苦难言!

国家农业部三令五申打击假兽药,打击兽药及各类生产资料制假售假行为,并且用二维码制度来为兽药市场的合理、有序发展保驾护航。并且,每月的假兽药抽检行动,也对该类行为起到了一定的威慑、打击作用!但在如此强大的攻势之下,仍然有部分黑心的制假售假者,在利益的驱使下,做出了损害养殖户利益的事情!

近日,农业部兽医局对上半年假兽药抽检情况进行汇总并通报。上半年,北京、河北、广东、山东、甘肃、青海等23个省级畜牧兽医主管部门针对市场上的假兽药进行了严厉有效的打击!23省共查处假兽药272批次、不合格兽药259批次、立案查处兽药违法案件507起,假兽药及不合格兽药产品货值金额30多万、处罚金额100余万!

假兽药、制假售假者,忍了你很久了,农业部忍不了了!!!

《通报》中明确指出,在今后的工作中,对制假售假等兽药违法、违规行为要从重处罚,严格查处,加强兽药案件信息报送和公开,维护兽药市场有序发展。下面,我们还是先一睹为快,看看上半年部分省份保送的假劣兽药案件查处情况——

1.png

就《通报》附件中的假劣兽药涉案生产企业来看,四川、重庆、山东位列假兽药生产企业“前三甲”;而从兽药经营环节来看,黑龙江、重庆、广西占据了主导位置,尤其是黑龙江省,地处东北,是近年来养殖业发展迅速,养殖数量增速较快的地区,较大的市场需求也让这些不法分子看到了“曙光”;兽药使用单位,河南、山东、重庆又被假兽药“坑”了一把!

通过农业部及各级相关部门的一系列行动来看,我们不难发现,假兽药在当下养殖业以及整个兽药产业需求高效、有序发展的大背景下,已经成为“众矢之的”,其受到打击的力度不断加大!再加之兽药“二维码制度”的不断健全、完善,兽药市场必将更加规范有序,而假兽药的生存空间也将越来越小!

写在后面的话:

1、在我们查处、打击假兽药并且将其违法信息及时通报的同时,也可及时通报优质、靠谱的兽药生产、经营企业,对养殖户选购靠谱的兽药产品提供积极的引导;

2、在打击生产、经营环节假兽药之时,对已经流向市场的假兽药,及时“追根溯源”,进一步加大制法力度、提高其违法犯罪门槛、加强信息公开,也是对假兽药及制假售假者打击和威慑的有效手段;

3、对交通不便的养殖业发达地区,是否应该加强物流配送问题的解决,加强兽药基础常识的普及和推广?当然,兽药企业在这方面责任重大!

在巨额利益的诱惑下,制假售假者难免抱有侥幸心理!但我们相信,在各级畜牧兽医部门、靠谱兽药企业和经营者以及我们全体养殖人的共同努力下,在国家打假的坚定决心带来的“高压态势”下,假兽药的生存空间一定会越来越小,兽药市场的发展一定会更加规范、有序!!!

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )