您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 养猪行情 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

2017年7月14日全国养猪行情新闻行情要点汇总

作者:佚名    资讯来源:养猪巴巴    点击数:    更新时间:2017-07-14 11:09:35
 政策解读:养猪禁养区与适养区

  开展畜禽养殖禁止养殖区、限制养殖区和适宜养殖区(以下简称“三区”)划定工作,是有效防治畜禽养殖污染,合理布局畜禽养殖场所空间和结构,促进畜牧生产与环境保护协调发展的重要措施。但当前不少地方对“禁养区”、“限养区”概念认识不清,划分尺度把握不准,违背了开展“三区”划分工作的初衷。

  “禁养区”≠“无畜禽区”

  有些地区在划定“禁养区”并进行清理整治时,对“禁养区”概念存在误读情况,主要表现为,在划定的“禁养区”实行“全面禁养”,即划定区域内一头猪或其他畜禽也不能养,现有养殖活动一律限期清理。

  从法律概念来说,“禁养区”是指禁止建设养殖场和养殖小区的区域,即禁止建设达到省级人民政府设定养殖规模以上养殖场所的区域,湖北省人民政府确定我省规模养殖标准为:生猪≥500头(年出栏)、奶牛≥100头(存栏)、肉牛≥50头(年出栏)、蛋禽≥5000只(年存栏)、肉禽≥10000只(年出栏)。对于规模以下的养殖户来说,不是要禁止其养殖行为,而是指导其做好养殖污染防治工作。

  此外,《湖北省畜禽养殖区域划分技术规范(试行)》规定,禁养区内,因教学、科研、旅游以及其它特殊需要,经当地人民政府批准保留并完善了畜禽养殖污染防治工程措施的畜禽养殖场,不在关停转迁之列。设此规定,实际上是为完全做到清洁养殖、绿色发展的规模养殖场开了个口子。

  限养区“≠”少养区“

  限养区”是在一定区域内,结合区域环境容量,限定畜禽养殖污染排放问题的区域。限养区不是对畜禽养殖量的限制,而是对畜禽养殖污染物排放总量的限制。

  限养区内,畜禽规模养殖场(小区)必须实现废弃物全部资源化利用或达到城市生活污水排放标准,即COD低于150mg/L、氨氮低于40mg/L。也就是说,只要能够做好养殖污染防治工作,不对环境造成污染,限养区内对养殖量是不限制的。对于限养区内不能做好污染治理工作的养殖场(小区),由县级以上地方人民政府限期关停转迁。

  “适养区”≠“随意养殖区”

  在适养区开展养殖活动,也应以区域环境承载力为基础,合理规划和布局畜禽养殖行为,实现废弃物的循环综合利用或达到国家《畜禽养殖业污物排放标准》(即COD低于400mg/L、氨氮低于80mg/L)。适养区与限养区的区别在于排放标准的不同,限养区的排放要求更加严格。适养区,同样也不能发生养殖环境污染问题。

  粪肥还田≠向环境排污

  不少地方对畜禽粪肥、粪浆液态肥、沼渣、沼液等还田利用心存疑虑,看到液态肥、沼液等还田就认为是“将污染物排到田里”,是污染环境的行为。其实,粪肥等还田利用和向环境排放污染物有本质区别。

  排放污染物是将本生产环节没有利用价值且不会再进入下一个生产单元的产物排放到环境中予以处置的行为,只会增加环境污染负荷,不会带来任何经济上的增值。粪肥等还田利用只要符合《畜禽规模养殖污染防治条例》相关规定,做到无害化并符合土地消纳利用需求,则不会导致污染,反而会为土壤和植物提供养分,提高种植业生产单元效益。

  猪业新闻:企业可从国外直接进口肉类产品

  遂宁市高金进出口贸易公司等2家企业近日通过质检总局进口肉类收货人备案审核。这表示今后将为企业提供更多质优价廉的原料来源,有效提升遂宁肉类产品供给质量水平和产品综合竞争力。

  四川检验检疫局遂宁办事处把培育进口肉类收货人备案企业,作为遂宁肉类罐头“一市一特产”品牌建设优结构、降成本、提质量的重要内容,积极发挥职能作用指导企业顺利通过备案审核。准确掌握辖区肉类罐头生产企业对进口肉的需求情况,及时组织开展进口肉知识专题讲座,全面普及进口肉检验检疫风险点,针对性讲解进口肉核销环节和备案具体流程;采取清单管理模式,制作备案审批资料清单,逐项讲解资料,收集汇总要求,帮助企业尽快完成资料准备,并通过网络开展资料预审,最大限度降低企业成本;安排专人对企业的备案审批资料进行审查,及时组织企业对存疑部分资料进行整改,全力保障备案资料真实有效,同时指导企业规范进口肉类产品相关单证、台账记录等,确保进口肉类质量安全可追溯。

  截至目前,遂宁市辖区进口肉类收货人备案企业共4家,企业从国外直接进口肉类产品,将为企业提供更多质优价廉的原料来源,有效提升遂宁肉类产品供给质量水平和产品综合竞争力。

[1] [2] 下一页

资讯录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )