您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 市场行情 >> 兽药 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

地塞米松是猪场常备药,但这8种情况不能用!

作者:佚名    资讯来源:猪业百科    点击数:    更新时间:2017-06-02 14:26:11

 

地塞米松磷酸钠(DM),又名氟美松。属肾上腺皮质激素类药,在猪病治疗上主要应用在以下几个方面;一是抗炎作用: 如用在治疗关节炎、关节风湿病的急性期效果较好,对产后感染、恶露不净、体温升高、食欲不振等配合抗生素也有较好的疗效。在治疗母猪乳房炎时也有较好的消炎作用,但要注意剂量的使用,临床上猪超量使用后产奶量有下降的现象;二是抗毒素作用:因而在治疗严重的败血症、腹膜炎、产后急性子宫炎等,具有良好效果;三是抗过敏作用:因此用来治疗过敏性疾病,如水肿、过敏性充血等疗效很好;四是抗休克作用:对过敏性休克、创伤性休克、中毒性休克、心源性休克等有一定的保护作用。

使用中还要特别注意以下几点

1、慎用于妊娠期。能兴奋子宫平滑肌,增强子宫的自发性收缩,可引起妊娠母猪流产。还能使胎盘功能不全,抑制胎儿生长发育,使其形成畸形胎,甚至死亡。

2、接种疫苗时禁用,会影响疫苗免疫效价,降低免疫效果或引起免疫失败。

3、禁用于创伤或手术恢复期的病猪。另外,有胃肠溃疡的猪慎用。

4、长时间使用时应注意适当补充钙、磷,防止造成骨质疏松和新陈代谢紊乱;新生幼畜禁用,产后瘫痪及老畜慎用。

5、地米不可久用,也不可药物减量过快或骤停,否则会使猪出现精神沉郁,食欲不振,呕吐,体温升高,软弱无力,低血压,低血糖,个别甚至出现休克等现象,使原有的疾病症状迅速复现或加重。  

6、患有心脏病的家畜禁用,心脏功能不全和严重心脏病的病畜不宜使用。另外,肝、肾功能不全者也慎用。

7、地米使用中应注意减量渐停,防止因突然停药而出现低血压,低血糖、休克等,使病情反复或加重。

8、地塞米松磷酸钠与很多药物有配伍禁忌,使用时要查明,否则会导致无效或者中毒。

资讯录入:陈陈    责任编辑:xiaozheng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )