您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 市场行情 >> 兽药 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

农村养猪 兽医临床用药五大误区

作者:佚名    资讯来源:中国畜牧兽医报    点击数:    更新时间:2017-05-27 09:33:10

 

由于畜禽防治工作面广、数量大,当前农村兽医人员在临床用药中存在着一些不科学的误区。

误区一:滥用抗生素消炎

病畜无论是细菌性感染还是病毒性感染,统统用抗生素消炎药,美其名曰“防止继续感染”。其不知家畜消化道内,存在着一定数量的细菌,菌群之间互相制约。在正常情况下彼此和平共处,维持平衡共生状态,滥用抗生素后,敏感菌群会受到抑制,平衡被破坏,而耐药菌群(多为致病菌)却因失去有益菌群的抑制而乘机过度繁殖,从而对机体造成严重的危害。此外,肠道内有许多细菌具有合成B族维生素和维生素K的能力,这类细菌受到抑制,则会引起维生素缺乏症。滥用的后果导致菌群失调,抵抗力日趋下降,有的病例越治越重,甚至死亡。

误区二:多种药物齐用

用药剂量过大正确地按照药物说明书进行畜禽疫病的治疗,既可减少药物的浪费和开支,又可达到理想治疗的目的。但是,有些兽医人员总以为大剂量,多种药物齐用可以起到治疗效果好,缩短病程,以达到速治速愈的目的。由此带来的后果:一是疗效不确切,产生交叉感染;二是有疗效,也无法弄清是哪种抗生素起作用;三是浪费药物,增加开支。

误区三:药物使用方法不妥当

这是由于一些农村兽医工作者对畜禽生理机能以及药物抑菌(毒)谱了解不够所致的,例如,反刍家畜的瘤胃中有多种有利于纤维素消化的纤毛虫和细菌,在其发生疾病时,要严格禁止口服大剂量和较长时间的广谱抗生素,即使其发病需用广谱抗生素,也应用肌注或静注途径给药,或者使用磺胺类药物为佳,但使用的剂量不宜过大,时间也不宜过长,一定要严格按使用说明书中提供的方法,同时也要根据畜禽生理机能和病情用药。

误区四:用药疗程不够

用药疗程不足,是农村兽医工作者普遍存在的问题。许多人有这样一种心理,畜禽用药后症状消失,食欲恢复,认为病已治愈,就停止用药。其实不然,待药物停用后不久,病情又复发,这种现象多为用药治疗了其表,而未治其本,症状已消失,但病因仍未消除。因此,在治疗用药时,一定要达到药物治疗所需的疗程,不可随症状消失,食欲恢复等表面现象来判断疾病的愈与否。即使症状消失,食欲恢复,仍要坚持用药几次,这样才能根治其本,维持药物治疗效果,以达到完全治愈的目的。

误区五:药物在使用过程中配合不当

农村有些兽医在临床工作中,对药物的性质了解不够全面,用药时不考虑药物混合使用或同时应用所出现的毒副作用。例如,磺胺药与青霉素合用,使青霉素抑菌作用显著下降。因此,在药物配合过程中,一定要熟知药物的结构、药理及作用机制,了解药物之间是否有物理性或化学性配合禁忌,不能单纯依靠药物的使用说明或凭设想来进行药物配合使用。

资讯录入:陈陈    责任编辑:xiaozheng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )