您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 行业资讯 >> 市场行情 >> 兽药 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

夏天猪食欲不振、咳嗽腹泻咋办?别用兽药,试试这几味中药!

作者:佚名    资讯来源:猪倌巴巴    点击数:    更新时间:2017-05-24 12:18:25

 

兽药滥用现象是我国养殖业所面临的最严峻的问题之一,这一现象不仅影响着猪的健康,同时还会影响到人体的健康。所以,我们除了要购买正规厂家生产的安全兽药之外,还要懂得一些中药治疗猪病的方案。这样在面对猪病的时候,我们也就多了一个选择。

一、比如现在夏季到了,天气温度越来越高,在这种情况下猪就很容易出现食欲不振或是生长缓慢的情况。那么,如何在不使用兽药的情况下改善猪的食欲呢?猪倌巴巴的建议是使用鱼腥草、苍术以及青蒿三味中药。

这三味中药加在一起使用具有杀原虫、排毒以及防暑降温的作用。具体使用方案是500公斤饲料搭配鱼腥草、苍术、青蒿各500克。由于这些都是中药,没有毒副作用,所以在在夏季高温季节可以多给猪使用几次,对于改善食欲促进采食有着非常不错的效果。

二、猪咳嗽也是最常见的一种猪病,针对这种猪病,养殖户多会选用氟苯尼考或是替米考星来治疗,简单粗暴。但其实同样是咳嗽,也分为干咳和湿咳,如果用中药来治疗的话,讲究就多了。

比如针对干咳,需使用板蓝根、甘草以及麻黄三味中药,用药比例为500公斤饲料个加1公斤干粉,并充分搅拌均匀。这一用药方案可以起到清热解毒、润肺润喉的作用,针对猪群干咳的现象很有帮助。

而如果是湿咳的话,用药方案就要改变了,同样是500公斤饲料,需用甘草、柴胡、鱼腥草各1斤,同时配上麻黄1公斤与饲料充分搅拌均匀。这一用药方案可以排毒除湿解燥热,对于解决湿咳问题很有效果。

三、养猪过程中另外一种常见的疾病就是腹泻了,虽然夏季的时候腹泻并不常见,但是针对腹泻的用药方案却要时刻牢记。

会腹泻的猪往往都是抗病能力低下,畏寒怕冷的猪,针对这样的猪你需要提高其采食量和抗病能力。因此在选用中药的时候,可以选择山楂、黄芪、苍术、仙鹤草四味中药各1公斤,并与500公斤饲料充分搅拌均匀。

这种用药方案除了预防和治疗猪群拉稀之外,还有促进采食的作用。由于山楂的存在,食欲低下的猪会得到明显的改善,抗病能力和生长速度也会加强和提高。

当然,中药治疗猪病没有兽药制剂见效那么快。但是对于小规模养殖户来说,如果时常采用中药防病的策略,对于猪群长期的健康肯定是更有好处的。

资讯录入:陈陈    责任编辑:xiaozheng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )