您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 商务频道 >> 经营管理 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

广西官垌镇官垌鱼价格多少钱一斤浦北官垌鱼有什么优点

作者:佚名    文章来源:.    点击数:29483    更新时间:2014-09-12 21:18:50

官垌鱼”产自广西钦州市浦北县官垌镇境内,常年在水质无污染和富含矿物质及特种微量元素的山溪泉水中生长,用天然草料喂养。其特征是:体色鲜明,绿色无污染;养殖全程只投喂绿色天然草料,鱼产品没有任何化学添加剂、激素或药物残留;个体大(3公斤以上),肉质结实;一年四季食用都无泥腥味,味道独特、入口留香、常吃不厌,营养丰富。

品质极佳的“官垌鱼”,无论生焖、清蒸、红烧……制作成住家待客佳肴,还是打火锅、做鱼生……制作成宾馆、酒楼招牌名菜,都是广西不可多得的鱼类食材。

精美礼品包装的品牌“官垌鱼”,请客送礼更时尚!

品牌“官垌鱼”由于品质受生产环境条件影响极大,生产数量极之有限,只有直供定点的酒店或宾馆专卖、包装礼品二条经营渠道,农贸市场不会有正宗品牌“官垌鱼”出售。

外观鉴别基本方法:身体完整洁净、瘦长,呈长筒形;个体大(3公斤以上),指压肉质结实有弹性;鳞片整洁绝对无污染物,对光观察年轮二至三圈以上。

背鳍上整洁的“地理标志”一次性防水塑料扣牌,有可供电话或短信查询的防伪码,具有溯源性。

“官垌鱼”注册商标为“官垌”牌,所有权为张振寿自然人独有,国家农业部批准登记的"官垌草鱼"农产品地理标志持证单位亦由张振寿负责;其他相关的生产销售,质量管理,品牌宣传,品牌保护,打假维权等主要的也是由张振寿负责,本人从未委托任何个人或单位从事品牌"官垌鱼"的对外营销业务。所以,若想加盟销售或购买品牌“官垌鱼”的,只能直接与商标所有权人张振寿联系,

品牌"官垌鱼"产品的四个系列:

2.普通产品---属普通饲养系列,投放0.5公斤以下的鱼种,按传统方式在官垌饲养2至3年。
3.中高等产品---属特殊饲养系列。
4.高等产品---属特殊饲养系列。

官垌镇地处六万山区,位于广西钦州市浦北县的东北部,镇境内山恋迭嶂。在这样一个典型的山区乡镇,近年却冒出了一位“鱼王”,他就是广西2009年度“科技种养大王”、浦北县官垌镇官垌鱼养殖协会会长张振寿。

1986年,张振寿从广西农学院毕业回乡,在官垌镇农技推广站一干就是10年。1996年,张振寿辞去公职回家当起了农民,加入到官垌鱼的养殖大军中,用他的自己话说,就是“当时的农业机制太死板,不适合我这样的人干”。

官垌镇是一个山清水秀的小镇,山泉密布,加上天然草料丰富,沿小溪垒个池子就能养起草鱼来。然而,农民们养出的鱼一般是只吃不卖,要等到红白喜事做酒席时才杀。张振寿告诉记者,当时,他从《南方科技报》等报刊杂志上了解到绿色食品越来越受消费者欢迎,而身边的乡亲们却守着这么好的纯天然绿色食品不拿去卖,简直是“守着金山在要饭”嘛!他想,如果把农户都组织起来,利用山清水秀的资源优势搞规模化养殖,再把优质美味的草鱼推向市场,一定能“发达”起来。

2003年,张振寿在做好自己的官垌鱼养殖的同时,牵头成立了“浦北县官垌镇官垌鱼养殖协会”,同时注册了“官垌鱼”商标。他任会长,把养鱼户组织起来,实行分散养殖,集约经营,统一销售。在养殖上,张振寿通过协会邀请水产部门的技术人员办班为农户们提供指导,培训种草养鱼、防治鱼病等技术,并针对传统的官垌鱼养殖方式进行了创新改造和推广,即把小窝养殖改为大窝养殖,把浅水养殖改为深水养殖,投放小鱼苗改为投放大鱼苗,改割草喂养为种草喂养——这些改进,大大提高了草鱼产量及养殖效益。同时,经过两年多的探索,张振寿于2006年底找到了通过充氧延长草鱼存活时间的办法,有效地解决远距离运输草鱼存活的难题。从此,官垌鱼“游”出大山,销往南宁、钦州等地,甚至长途跋涉“游”到了广东市场。

学农、务农的经历赋予了张振寿一般农民所缺乏的眼界,他非常重视官垌鱼的品牌形象打造及市场开拓。2004年起,张振寿在有关部门的支持下,立项开展了“绿色渔业——官垌鱼规模化养殖示范”活动,严格按照农业部无公害食品标准要求组织协会内农户的生产和管理。经检验,2005年8月,协会示范养殖场被评为“广西区无公害草鱼养殖基地”。2008年,他通过邀请媒体参与报道“官垌鱼王”擂台赛,吸引各地客商和游客慕名而来使官垌鱼声名远扬。

在张振寿精心运作下,仅仅几年时间,“官垌鱼”已成为广西响当当的养殖品牌,不少高级宾馆和酒楼都把它当作不可或缺的招牌菜,官垌鱼的收购价也不断攀升。据张振寿介绍,在官垌鱼养殖协会成立前,农民散养的草鱼市场销售价格大概只有每公斤10元,如今,统一品牌的“官垌鱼”却能卖到每公斤40元以上,是普通草鱼的二到三倍。过去“靠山吃山”,种植八角没有富起来的官垌镇,今天养鱼年收入万元以上的农户却在500户以上,镇上养鱼人建起的“小洋楼”比比皆是。这其中的对比,耐人寻味。

张振寿1986年从广西农学院毕业后,回到了养育他的六万大山中的官垌镇,当了十年干部却政绩平平。一次他看到村上的群众在山麓间挖大小不等的鱼窝养鱼,突发奇想:何不把它做成一个产业?把农民联合起来组团“出海”,农民增收就找到了新路子。从此,他走上了自我发展的道路。

认准资源优势 开创合作之路

官垌镇是一个山清水秀的小镇,这里山泉水终年不断,水资源不但丰富,水质清澈无污染,天然草料丰富,群众利用常流山泉水养鱼历史悠久。

官垌镇农民凭多年的养殖经验,积累了“小窝养大鱼”的丰富经验。然而,由于农民自身的局限性,满足于自给自足而缺乏市场意识和先进科学技术,“守着金山寻不着宝”,在一定程度上影响了农民的增产增收。张振寿看在眼里急在心里,决心把养鱼户组织起来,充分利用当地山清水秀的天然资源,走绿色养鱼、科学养鱼的新路子,带领农民闯市场。

“认准了就干”。2003年,张振寿果敢地牵头成立了“官垌镇官垌鱼养殖协会”,并亲任会长。为了把“官垌鱼”这一品牌做强做大,他下定决心通过搞标准化生产示范,组织会员和农民实施严格的规范化生产,养殖高质量的大草鱼。

推广先进技术 树品牌闯市场

协会成立后,张振寿主动联系、接触各级水产养殖专家和技术人员,主动邀请区、市、县的水产技术指导员到协会宣传、培训农户种草养鱼,防治鱼病等先进养殖技术。除了邀请上级技术人员指导外,他还经常利用协会办公场地、协会服务部和鱼苗培育基地,灵活机动组织会员和农户进行技术短训和交流养殖经验。几年来,通过各种办法,共培训会员和农户6000多人次,分发资料13000多份。

为了更好地打造“官垌鱼”品牌,张振寿在2003年9月注册了“官垌鱼”商标,并获得国家商标局核准。

有了商标,张振寿开始盘算扩大养殖规模。2003年初,在有关部门的支持下,立项开展了 “绿色渔业——官垌鱼规模化养殖示范”活动,严格按照农业部无公害食品标准要求进行组织生产和管理。经过检验, 2005年8月,协会示范养殖场获得“广西区无公害淡水养殖草鱼示范基地”。

[1] [2]  下一页

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
最新热点
生猪价格
养猪技术
企业推荐
商务之家
  • 养猪QQ群|关于我们|联系我们|广告服务|版权声明|免责声明| |回到顶部
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )