您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 商务频道 >> 经营管理 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

广西官垌鱼养殖技术特点

作者:佚名    文章来源:.    点击数:9622    更新时间:2014-09-12 21:17:17
        拥有80多万人口的浦北县,是一个农业大县。近年来相继成立了31家农民专业合作社,涉及农产品的种、养、流通、加工等领域。这些合作社一头手牵农户的小生产,一头连接各地的大市场,在促进农业增产、农民增收和农村商品经济的发展中发挥了不可替代的作用。

养有规模 小窝鱼游向山外大市场

浦北县官垌镇是农业部水产健康养殖示范区,这里养殖的官垌鱼被授予广西名优绿色安全食品称号。2004年,“官垌鱼”注册了商标,目前正在申请农产品地理标志。

官垌镇是一个边远的乡镇,这里群山环绕。沿山坡而下,一个个大小不一的小水塘,像梯田一样一层层一排排地布满了房前屋后。这就是官垌独特的小窝养鱼。 

山泉水长流,水质清甜无污染,养殖的草鱼个大而且味清甜,是官垌镇山区的一个优质水产品。但是,因产量很低,长期以来群众以自养自给为主,一直没有形成规模。

“官垌鱼这个品牌的发展,是从养殖技术的革新开始的。”山泉官垌鱼合作社理事长张振寿告诉记者,2003年开始,他们完善了“小窝改大窝,浅水改深水,小鱼种改大鱼种”等技术改造以后,小窝养鱼的产量迅速提高,一张十几平方米的小鱼塘,就可以养出数百公斤的草鱼。

产量的提高,极大地刺激了当地群众养殖的积极性。经过合作社数年的市场开拓和对长途运输保鲜技术的改造,官垌鱼的市场竞争力逐渐增强。目前官垌镇7900多个农户,几乎家家养鱼,户户年收入万元以上,合作社会员的养殖效益更为显著,去年户均收入达2.1万元。

点评:曾经长年养在深山的官垌鱼,“游”进山外的大市场,成为广西名优绿色安全食品。官垌这个山旮旯里的边远乡镇,变成农业部水产健康养殖的示范区,这些都离不开山泉官垌鱼合作社的努力。发展商品经济,农民专业合作社在提高群众的商品生产意识,引进新品种、新技术,创建品牌和开拓农产品市场等方面,都能起到关键作用。

浦北县官垌镇引导农户打造生态官垌鱼品牌,通过“协会+基地+农户”方式扩大养殖业的规模和效益,有效地提高了农民养鱼的积极性和经济收入。图为官垌镇官垌村委石头棚村农民捕捉官垌鱼上市。 韦立岩 邓昌平/摄

浦北县“官垌鱼”农产品通过自治区专家组初审

2009-11-18浦北电台  朱俊

近日,自治区农产品地理标志评鉴专家组一行到浦北县,对该县知名度高、历史悠久、品质特征明显、产业发展势头强劲的“官垌草鱼”产品进行了评审。专家组认为,产自浦北县官垌镇的“官垌草鱼”产品的申报材料完整,产品外在感官特征突出,内在品质优良,申请人资格、地域保护范围及面积符合农产品地理标志的登记要求,且独特的地域环境造就了产品的独特品质,产品富有浓厚的文化底蕴,具有广阔的产业发展前景,一致同意上报自治区和国家相关部门进行终审。据了解,官垌鱼农产品地理标志登记保护范围将包括官垌、六垠、平睦、寨圩、福旺、小江等六个连片镇的56个行政村,养殖面积330公顷,年产量4800吨。

 

小窝养大鱼

浦北县官垌镇引导农户打造生态官垌“小鱼”品牌,通过“协会+基地+农户”方式扩大养殖业的规模和效益。目前,“小窝鱼”销售价格一路走高,10公斤以上的官垌鱼每公斤原地产价达40元以上,有效地促进鱼业增产和农民增收。看,好大的“小窝鱼”呵。本报记者杨春莲 通讯员 韦立岩 邓昌平/摄   钦州日报

一尾尾活蹦乱跳的“官垌鱼”被装进密封打氧的纸箱里,躺在车厢,穿城过市,远销区内外,在宾馆、饭店里,或桶盛或盘装着的江虾、江鱼乱跳乱撞。这是近日记者在浦北县看到的情景。

近年来,浦北县以打造生态绿色渔业为目标,实施可持续发展水产养殖战略,通过打好“生态牌”、使出“特色招”、 抓好“资源库”的三招,使渔业生产发展呈现稳定、健康的发展势头。2007年,全县淡水养殖面积43950亩,淡水养殖产品产量26707吨,产值20339万元,占农业产值的6.54%,淡水养殖业成为增加农民收入的优势产业。

一招:打好“生态牌”

该县坚持生态无污染养殖,充分利用水质好、流量足、矿物质丰富的自然资源进行养殖,大力推广生产渔业“生态产品”、“绿色产品”,向优质、安全、特色、无公害产品发展。近年由原来单一的品种发展了单性罗非鱼、淡水白鲳、杂交鲤、彭泽鲫、本地塘角鱼、鲶鱼、龟鳖、桂花鱼等10多种优良品种。在流水小窝、江溪养殖出来的水产品有无污染,呈野生状态的特点,已注册商标的官垌鱼以纯长流水和食草养成,肉质细腻柔韧,无泥腥味,已成为各地大酒楼饭店的抢手货,供不应求。昔日毫不起眼的江虾、江鱼也登上大雅之堂,摆上了县内各大宾馆、饭店的餐桌,成为人们喜爱的绿色食品。

二招:使出“特色招”

该县改变过去渔业养殖由单一的自给自足型向集约化、商品化转变。他们充分利用众多的溪、库、塘、堰湖等进行淡水养殖,发展了网箱养鱼、网围养鱼、沉箱养鱼、鱼—鸭套养、鱼—猪套养、塘塍蕉(果菜)、稻沟养鱼、冬闲田养鱼等养殖方式,多品种混养、多层次立体养殖和庭院养殖等生态渔业进入了千家万户。同时,他们加大江河、水库的大水面渔业开发,推进渔业产业化经营。在推进渔业产业化经营过程中不断地调整产业结构,发展名特优新品种。通过组建养殖协会,带动渔业的发展,如官垌鱼养殖协会就发挥了巨大的作用。经过近年的努力,初步形成了北部官垌、六硍、平睦和小江镇利用流水种草养殖草鱼;以龙门、北通、三合、县城为主的龟、鳖养殖;以张黄、北通、大成等镇的小水体塘角鱼立体养殖;以南部乡镇为主的江鱼、江虾放养的格局。近来发展的庭院养鱼,呈现“池中鱼儿跳,池边猪鸡叫、瓜果池上吊、院里出钞票”的喜人情景。

三招:抓好“资源库”

该县可养殖水面达72000亩,渔业资源丰富,自然条件优越,境内溪流密布,库塘遍地,泉水长流,水质极佳,是一个天然的渔业“宝库”。为了让这些资源得以充分利用,发挥价值,该县不断加强水域环境体系建设和水产品安全监测体系建设,强化水域环境监测,致力改善水资源,重点抓好小江河、南流江、武思江的监测和保护。逐步加大对渔业养殖基础设施和渔业管理的投入,加大渔业执法和服务力度,加快无公害水产品生产基地的建设。去年集中全县力量打了一场取缔非法造纸厂的硬仗,整治水域污染,消除了水源污染的主要祸首,保护了水域环境,为淡水养殖蓬勃发展提供了生产基地。

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
最新热点
生猪价格
养猪技术
企业推荐
商务之家
  • 养猪QQ群|关于我们|联系我们|广告服务|版权声明|免责声明| |回到顶部
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )