您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 综合防治 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

冬季猪便秘防治方法

作者:佚名    文章来源:养猪巴巴    点击数:    更新时间:2016-11-08 11:06:34

  冬季由于青绿多汁饲料缺乏,加之天气寒冷,猪运动少,极易影响猪的分泌机能和肠胃消化功能,致使肠内容物停滞、阻塞于某段肠腔而发病。

  一、症状

  得病初期食少或不食,喜饮水,常弓腰举尾做排粪姿势。开始能排少量干硬粪球,表面附有黏液,有时带血,严重时病猪排粪停止,精神沉郁,结膜潮红,肚子逐渐胀大,呼吸加快,尿量减少,肠音弱或消失,腹部有痛感,呻吟或嚎叫,体温不高,最后倒地不起,常因窒息或心脏麻痹而死。

  二、防治

  1、该病应以预防为主,加强饲养管理,改善喂养条件,防寒保暖,尽量多喂些青绿多汁饲料。饲料应干净无杂物。喂给搭配合理的精饲料,并进行加温调制,尤其是对妊娠后期和产后不久的母猪更应注意。供给猪充足的温水,定时定量饲喂,并驱赶猪做适当运动。

  2、发现便秘猪应及时治疗。停喂粗饲料,注意饮水和青绿多汁饲料的供给。也可采用以下方法进行治疗:用液体石蜡或菜油50~100毫升一次灌服,10小时后肌注新斯的明3~6毫升。用微温肥皂水灌肠。

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )