您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 高热病治疗 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

猪高热病该如何防治?

作者:佚名    文章来源:中国养猪网    点击数:    更新时间:2016-08-04 11:18:31

 “猪高热病”是一种多疾病综合症,发病率和死亡率较高, 具有明显的流行和传播的特征。 很多兽医找不到有效药物进行治疗,所以有必要预防和控制“猪高热病”的发生和流行,采取“预防为主,防治结合”的综合防控措施。

  一、临床症状  

  猪“高热病”主要发生在育成期猪和部分母猪身上,临床表现为:

  1、体温升高、精神沉郁、食欲不振或废绝;

  2、呼吸困难、喘气,部分猪伴有皮肤发红变紫;

  3、少数毛孔有出血点;

  4、便秘、粪干、呈球状、无尿,有时还可观察到腹泻;

  5、病程稍长的猪表现为皮肤苍白,身体系统性的消耗,皮毛粗糙,后肢麻痹 。

  二、防治措施

  1、为了防止购入隐性感染猪, 最好坚持自繁自养。要重视猪群的饲养管理工作,尽量减少各种应激因素:

  ①夏天应做好防暑降温工作,加大猪舍通风量和用凉水喷雾等降温措施,通过对流促进蒸发和散热;猪舍门窗应全部打开,让空气对流。气温较高时用冷水冲洗猪体或加装喷雾装置,每天喷洒4~6次;料中加入冰爽解暑降温!

  ②天热时也应降低饲养密度,生长猪应有0.8平方米以上的生活空间,育成舍最好为1.2平方米/头,每栏猪的数量最好在10~12头左右,保持合理的饲养密度和降温可有效地控制猪无名高热和呼吸道病。

  ③从分娩、保育、到育成均严格采用“全进全出”的饲养方式,避免把日龄相差太大的猪只混群饲养,尽量减少猪群转栏和混群的次数,做到同一栋猪舍的猪群同时全部转出,在每批猪出栏后猪舍须经严格冲洗消毒,空置几天后再转入新的猪群。

  2、猪舍及环境均需定期用病毒净化器消毒,减少病原微生物的含量。用生石灰、草木灰水、化学消毒药每天消毒一次,多种消毒药交替使用。

  3、保证饲料的新鲜无霉变,提高猪的营养水平,提升猪的非特异性抵抗能力。

  4、可以用周围随处可寻的金银花、青蒿、鱼腥草、板蓝根、千里光、车前草、牛尿蒿、笔杆草、淡竹叶、甜桑叶、野菊花、大青叶、枇杷叶、生石膏、仙人掌(去刺捣碎)、蚯蚓、蒲公英、一见喜等,混合或者单种煎水让猪饮服或混料饲喂,适口性好的可放入槽中让其自由采食。

  在猪的饲养过程中,或许会出现很多病症,也许我们不能自己治好这些严重的疾病,但是只要我们了解这些病症不仅能做出预防措施,降低发病率,即使没能防住,也可以尽早发现这些疾病好早些来找兽医来诊断,降低损失。最后也祝读了小编这篇文章的养殖户们家的猪都能健康的成长,远离疾病的烦恼!

 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )