您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

引起猪高烧不退的疾病防治方法

作者:佚名    文章来源:搜猪网    点击数:    更新时间:2014/8/11

  近几个月以来,全国各地均有养猪户及养殖企业打电话咨询“猪高烧不退怎么办”的问题,但引起高烧的因素很多,又因为引起猪高烧的病各有特点以及各养殖户的实际发病情况又各不相同,所以并非一两句话就能说清,故此,为大家系统介绍引起猪高烧不退的疾病以及如何防治等问题,希望能给广大养猪户以帮助。

  引起猪体温升高的疫病很多,但时下流行的只有几种。从临床症状上看,主要以发烧为主的病例占80%。通过彻底诊断,才能确诊。目前流行的基本上是以下几种疫病,现就每种疫病的临床症状、病变及防治方法介绍如下,供参考。

  一、猪瘟

  体温升高到40-42℃,持久不退。食欲减退或停食,精神沉郁,伏卧喜睡、寒颤、挤卧一堆或钻草窝。站立行走拱背弯腰,四肢无力,行动迟缓,摇摆不稳,眼结膜发红,有脓性分泌物,先便秘,后腹泻。耳根、腹部、四肢内侧等处有指压不褪色的紫红色出血点。

  病变:全身淋巴结肿大,周边出血,红白相杂呈大理石状。肾颜色变淡,表面有针尖大小出血点。脾肿大,出血,边缘有突出于表面的出血性梗死。慢性病例在大肠回盲部黏膜有钮扣状溃疡。

  防治:本病无特效药物治疗,主要靠预防。1、平时加强饲养管理,搞好环境卫生消毒工作。2、定期预防接种,为排除母源抗体(含其他获得性抗体)的干扰,可加大疫苗接种剂量(2-4头份/头).3、发生猪瘟时,在猪瘟疫区或受威胁区应用大剂量猪瘟疫苗10-15头剂/头,进行紧急预防接种。加大疫苗接种剂量,是排除母源抗体的最好方法,也是防治非典型猪瘟发生的有效措施。4、猪群发生猪瘟时,应迅速对病猪进行隔离,带猪消毒,同时对病猪进行对症治疗,用高免血清紧急注射,同时应用抗生素、磺胺类药物防止继发感染,并应用"养元百毒消0.2%饲料添加一周"进行恢复性治疗。

  二、猪流感

  据了解到病猪体温升高到40-41.5℃,有时可达42℃,食欲减退或废绝,精神沉郁,肌肉和关节疼痛,常卧地不起、呼吸加快,有阵发性痉挛性咳嗽,粪便干硬,眼鼻流出黏液性分泌物。

  病变:主要集中在呼吸器官。鼻、喉、气管和支气管黏膜充血,表面有大量泡沫状黏液,有时杂有血液。肺病变部呈紫红色如鲜牛肉状。

  防治:本病治疗尚无特效药。1、发烧时用解热镇痛药,肌肉注射30%安乃近3-5毫升,或治感佳。2、控制继发感染,应用抗生素或磺胺类药物,可防止继发感染。3、内服中药,方剂:金银花、连翘、黄芩、柴胡、牛蒡、陈皮、甘草各10-15克水煎内服。采用以上方法连用3天猪群可康复。

  三、猪肺疫

  体温升高到41-42℃,停食,黏膜青紫,咽喉部发热红肿,张口喘气,呈犬坐势。咳嗽,呼吸困难。皮肤有红斑和红点。鼻流脓样黏液。

  病变:主要是融合性支气管肺炎,肺尖叶、心叶、中间叶和膈叶前缘呈“肉样”或“虾肉样”实变。

  防治:1、加强饲养管理,提高猪的抵抗力。定期注射疫苗。2、治疗,用硫酸卡那霉素,按每千克体重5万单位肌肉注射,或5%百菌消肌肉注射。每10千克体重注射1毫升,2次/天。3、全群猪饲料内混0.2%病菌消或土霉素,连用3-5天。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:qq.com( #换成@ )