您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

关于急性、死亡率高的猪丹毒几点思考及防控措施

作者:佚名    文章来源:中国猪业    点击数:    更新时间:2015/11/2

 今年以来,很多猪场出现猪丹毒病,其特点是急性、死亡快、死亡率高:

  1.一般发病不太表现症状,不表现任何征兆,吃得好好的,来不及发现,第二天发现死亡,死后猪皮肤发白,有些肚子稍微胀大。

  2.有些一开始表现体温升高,精神沉郁,少吃,眼结膜发红,用抗菌药物注射后,体温降低后一天又反弹,皮肤微红,2-3天后出现皮肤斑块,呼吸困难,有些有咳嗽症状,一旦体温反弹后,病猪就很快出现死亡。死后全身发红,有些鼻流泡沫。

  思考

  1、从今年猪丹毒发病特点来看,跟其他猪病的急性型分不太清楚,尤其与魏氏梭菌病、急性链球菌病,亚硝酸盐中毒等疾病症状极像。

  2、今年的猪丹毒病跟气候有着很大的联系,尤其是近几个月来南方的梅雨季节,阴雨连绵,气候,导致栏舍潮湿,湿度过高,南方的猪场发生猪丹毒病的几率较高,尤其是小猪-大猪段发病率较高。

  3、外购猪的发病率较高,一般购回后半月内发生,甚至有些外购猪在一月后还发生猪丹毒,可能跟应激、饲料变换、更换日粮有关。

  认识猪丹毒

  1、概念:猪丹毒杆菌引起的一种急性热性传染病,其主要特征为高热、急性败血症、皮肤疹块(亚急性)、慢性疣状心内膜炎及皮肤坏死与多发性非化脓性关节炎(慢性)。

  2、发病原因:

  (1)多雨季节,气候变化温差大,气候突变,高温

  (2)栏舍潮湿,不干净,积水污垢等

  (3)饲料发霉,干湿混饲,添加奶类副产品,饮水污染

  (4)外购仔猪转群、混群、应激。

  (5)突然更换日粮,营养不平衡等

  (6)密度过大、连续生产,不消毒。

  (7)栏舍空气差,

  3、病原:

  猪丹毒杆菌是一种革兰氏阳性菌,具有明显的形成长丝的倾向,本菌对盐腌、火熏、干燥、腐败和日光等自然环境的抵抗力较强。在病死猪的肝、脾内4℃159天,毒力仍然强大。露天放置27天的病死猪肝脏,深埋1.5米231天的病猪尸体,12.5%食盐处理并冷藏于4℃148天的猪肉中,都可以分离到猪丹毒杆菌。在一般消毒药,如2%福尔马林、l%漂白粉、1%氢氧化钠或5%碳酸中很快死亡。对热的抵抗力较弱,肉汤培养物于50℃经12——20分钟,70℃5分钟即可杀死。本菌的耐酸性较强,猪胃内的酸度不能杀死它,因此可经胃而进入肠道。

[1] [2] 下一页

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:qq.com( #换成@ )