您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪细菌性 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

猪阿维菌素中毒症状

作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2013/6/18

养猪巴巴网消息:

  以下方法是教养殖户怎么防治和治疗猪阿维菌素中毒。

  猪阿维菌素中毒,阿维菌素是阿佛曼链球菌的天然发酵产物,是一种高效、广谱抗寄生虫药物,对动物体内线虫和螨虫有很强的驱杀作用。

  (l)病因:剂量计算错误和盲目增大剂量是造成阿维菌素中毒的主要原因。临床上一般以0.3毫克/千克体重的剂量给猪皮下注射。猪对阿维菌素耐受力很强,实践证明,每天5倍剂量的阿维菌素皮下注射,连续注射5天,并未出现典型的中毒症状,第六至第八天按8倍量注射,第七天出现典型中毒症状,第八天死亡。

  (2)临床症状及病变:阿维菌素蓄积中毒的猪,初期表现步态不稳、,舌肌麻痹,舌尖露出口腔外。尔后瞳孔散大,眼睑水肿,全身肌肉松弛无力,前肢跪地。腹胀,头部出现不自主的颤抖,呼吸加快,心音减弱。中毒严重的昏迷不醒,全身反射减弱或消失,最后在昏迷中死亡。

  剖检可见胃肠臌气,膀胱麻痹、积尿,肺脏出血,心包积液,心脏水肿,脾脏肿大。胃黏膜弥漫性出血,盲肠内积满大量黑色粪便,黏膜有点状出血。硬脑膜出血,软脑膜及脑回出血。

  (3)诊断:根据超量使用阿维菌素病史,并结合发病症状及病变可做出诊断。

  (4)防治:预防阿维菌素中毒,应准确测定猪的体重并严格按使用剂量用药。阿维菌素中毒没有特效解毒药。以补液、强心、利尿和兴奋肠蠕动为治疗原则。可用10%葡萄糖500-1000毫升,地塞米松 2.5-5毫克,维生素C1-2克,三磷酸腺苷(ATP)注射液2-4毫升,辅酶A100-300单位,混合后静脉注射;强心可用安钠咖。有人首先用静脉注射葡萄糖酸钙,肌内注射硫酸甲基新斯的明治疗,但其疗效尚未获肯定。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:qq.com( #换成@ )