您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪细菌性 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

猪的细菌性腹泻症状表现

作者:佚名    文章来源:养猪巴巴网    点击数:    更新时间:2013/6/17

养猪巴巴网消息:

    猪痢疾是由猪痢疾螺旋菌引起的一种肠道传染病。一般年龄在7—12周龄的猪发病率最高。在发病的早期呈急性,只要变现为食欲不振和剧烈下痢,严重的表现喷射状水泻,带有血液、血块或黏液。随病程的发展,粪便混有脱落的黏膜或纤维素渗出物的碎片,味腥臭,色灰色或黄色。

     仔猪黄痢由致病性大肠杆菌引起的一种高度致死性的传染病。病猪以排黄色或黄白色水样或浆糊样稀粪和迅速昏死为特征。发病率和死亡率均很高,主要发生于10日龄以内的仔猪。3日龄以内的猪发病率90%左右,死亡率达100%。该病的特点往往是一窝一窝地发病。

     仔猪白痢本病发生于10~30日龄的仔猪。突然腹泻排出白色、灰白色粥样粪便或糊状粪便,有腥臭味。病猪表现畏寒,拱背,行动缓慢,脱水,皮肤粗糙无光泽,食欲减少,饮欲增强。病程短的2~3天,长的1周左右,15日龄以上的病猪多能自愈,对仔猪的生长发育有较大的影响。

     仔猪副伤寒由猪霍乱沙门氏菌和猪伤寒沙门氏菌引起的仔猪传染病。主要发生于断奶前后的仔猪。因为目前使用的仔猪副伤寒疫苗均为活苗,采用口服或注射法免疫。调查中发现,一些专业户将疫苗稀释后拌在一大盆饲料内,让一群仔猪一起采食,造成分配不均,引起部分仔猪发病。还有的将疫苗和药物同时使用,造成免疫失败,引起大批仔猪发病。

     仔猪红痢由C型魏氏梭菌的外毒素引起。主要发生于1周龄以内的仔猪,以1~3日龄新生仔多见,偶尔发生2~4周龄以下的仔猪。发病仔猪以排出红色稀粪便为特征,病程短,死亡率高。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:qq.com( #换成@ )