您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪细菌性 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

副猪嗜血杆菌与链球菌的主要区别办法

作者:佚名    文章来源:养猪巴巴网    点击数:    更新时间:2013/6/13

养猪巴巴网消息:

  在临床剖检情况下,很难判定是副猪嗜血杆菌感染还是链球菌感染,因为两者所产生的临床病变几乎一样,都可导致关节肿、神经症状,剖检都会产生浆膜炎,一般看见关节肿的,都会怀疑是副猪嗜血杆菌病,不过大部分情况下分离的都是链球菌,要区分两者都是从实验室诊断来判定,看两者在培养基上生长情况,链球菌在血平板上溶血,pcr鉴定有时也有两者的混合感染。

     在临床剖检中,关节型副猪嗜血杆菌与关节型链球菌很容易混淆应加以区分,关节型副猪嗜血杆菌是关节面出现浆液-纤维素性或纤维素性化脓性炎症,关节纤维素渗出,润滑液增多。而关节型链球菌则是由化脓性链球菌感染引起的关节炎,首先是关节肿大,触摸为硬的实性炎症,随着链球菌对组织的破坏逐步变软化脓,关节型链球菌较副猪嗜血杆菌关节腔液体脓性更高,副猪嗜血杆菌较关节型链球菌组织炎症更低。

     副猪嗜血杆菌引起的关节炎、跗、腕关节肿大、剧痛、瘸腿,用手一捏,疼的尖叫;剖检关节腔内有浆液性纤维蛋白渗出物。链球菌引起的关节炎关节肿大,初期坚硬,温度升高,后期变软,触之有波动感,针刺流脓;少数变硬、皮肤增厚;剖检滑液浑浊,有黄白色奶酪样块状物,关节周围皮下水肿,有化脓性坏死灶,严重者关节软骨坏死。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:qq.com( #换成@ )