您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 饲养繁育 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

规模化养猪场母猪选留及饲管

作者:佚名    文章来源:新农村商网    点击数:    更新时间:2012/9/7

核心提示:以下方法教大家怎么在规模化养猪场母猪选留及饲管。

  一、后备母猪选留及饲养管理

  1.后备母猪的选择要点

  后备母猪不仅对后代仔猪有相当大的遗传影响,而且对后代仔猪胚胎期和哺乳期的生长发育有重要影响,还影响后代仔猪的生产成本。后备母猪的选择应考虑以下要点:

  ①对于后备母猪的选种,一般以60公斤体重为宜,有效乳头6对以上,大小均匀,外阴部发育良好,四肢强健,性情温顺。

  ②后备母猪60公斤以前自由采食,60公斤以后适当控制,并且要喂给后备母猪用日粮,从而使后备母猪在7-8月龄时体重达120-140公斤。

  2.后备母猪配种前的保健措施

  ①为了能够提高母猪的排卵率应在配种前10-14天饲喂高营养饲料进行催情,同时饲喂广谱抗生素(如菌消清、呼肠舒)或肌注德利先,对猪体内病原微生物进行净化,并且可以增加窝产仔数。

  ②对后备母猪配种前15天进行一次驱虫,用帝诺玢500克拌1000斤料,连喂7天,为后备母猪能够顺利妊娠打下一个良好的基础。

  3.后备母猪初次配种

  ①初配时间8月龄,体重120-140公斤,配种时间过早、体重过轻会导致产仔数减少,泌乳量低,断奶至发情间隔延长,甚至缩短母猪繁殖寿命。

  ②一般认为在性成熟后第2、3次发情时配种,第一次发情不宜配种,若配种受胎率低,产仔减少。

  ③配种次数:两次配种,出现按压反射即初次配种,数小时后复配一次。

  二、妊娠母猪的饲养管理

  1.由于个体差异,母猪的摄食量是不同的,因此配种母猪应单圈饲养,分别给于日粮。

  2.母猪妊娠初期应进行限饲,使胚胎能够顺利着床。初产母猪饲喂量控制在2.1公斤以下,经产母猪1.8公斤。有研究已经证实限饲能够提高胚胎成活率和增加母猪产仔数;妊娠中期可根据母猪不同的体况,分别控制母猪的采食量在2.0-2.5公斤范围内;妊娠后期可适当增加至2.8-3.5公斤,但一定要注意防止母猪过肥造成难产和产后采食量的下降。

  3.对怀孕母猪的管理主要是做好保胎,防止流产,减少胚胎早期死亡。怀孕母猪要单圈饲养,避免咬架和拥挤;不要鞭打,惊吓和追赶,不要在光滑的地面上运动、行走,防止跌倒,造成机械性流产。要保持足够的饮水。猪舍要注意通风,保持空气新鲜,冬季要注意防寒保温,夏季要注意防暑,搞好猪舍的清洁卫生,防止疾病流行。

  4.妊娠母猪产前15天用帝诺玢驱虫,500克拌饲料1000斤,连喂7天。转入产房前用卫康对产房进行清洗消毒,产前产后用慢呼清或呼肠舒拌料能够有效控制母猪产后疾病。产前最后3天要逐渐减少母猪的饲喂量,并加入适量缓泻剂。

  三、哺乳母猪的饲养管理

  哺乳母猪的饲养管理目标是:最大限度地提高采食量,提高泌乳量;减少哺乳期间的体重损失;尽快促使发情,减少返情率。

  1.母猪产后前两天要防止过食,从第三天起逐渐增加采食量,每天至少增加0.5公斤;约经一周恢复自由采食。按高能高蛋白饲料配方喂给哺乳母猪料。

  2.产房温度宜控制在25℃左右,并保持适宜的湿度;定时进行通风,保持舍内空气清洁。

  3.母猪产后肌注一针德利先,防止产后疾病的发生。

  4.泌乳期在饲料中适量添加脂肪(如豆油、膨化全脂大豆),可以提高泌乳量、乳脂率,增加仔猪存活率和断奶窝重,防止母猪的体重下滑,促进发情。但要注意防止脂肪酸败。


 

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:qq.com( #换成@ )