您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

跟胎次免疫可有效预防仔猪腹泻

作者:佚名    文章来源:未知    点击数:    更新时间:2015/1/19

 不少专家认为,疫苗防疫是当前防控仔猪腹泻最有效的方法,建议养殖户一年免疫两次,分别在9月、11月各免疫一次。但在生产实践中,不少养殖户就反映这样的免疫效果不明显,仔猪腹泻依旧严重。
 

  为何会免疫失败?养殖户往往将原因归结于疫苗问题,认为当前灭活苗效果远没有已被取消批文的弱毒苗效果好。据了解,几年前市场上还有弱毒苗销售,效果也不错,但因弱毒苗安全性问题等原因被农业部吊销了批文。目前,市场上只有正规批文的二联灭活苗销售。
 

  不过阳春市年存栏800头母猪的养殖大户、阳春养猪协会副会长谢猛认为,灭活苗效果并不比弱毒苗效果差,免疫失败的原因主要是免疫程序不当。“自从去年改良了仔猪腹泻的免疫程序后,猪场就再也没出现过仔猪腹泻。”
 

  谢猛介绍,往年他的猪场也只是依照9月、11月各免疫一次的免疫程序,所以腹泻病一直没有控制好,但去年开始,他特意改变了免疫程序,采用跟胎次免疫方法,这种免疫效果让他出乎意料,今年以来尽管周边不少养殖场损失连连,他的猪场却幸免于难。具体的免疫方式是,母猪配种后60天、90天各免疫一次,同时对后备母猪加强免疫,第一次配种前一周左右免疫一次。此外,免疫方法也有讲究,谢猛介绍,与其他疫苗免疫不同,腹泻苗免疫部位在猪尾巴后海穴进针角度保持与直肠平行或稍偏上。
 

  广东现代农业集团猪病研究室李建平博士很赞同上述免疫方法,他认为:免疫程序不当可能是许多猪场免疫失败的主要原因。他建议养殖户试用跟胎次免疫方案。“至少产前两周对母猪加强免疫一针是很有必要,这样会让母源抗体更足,保护力更强。”

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:qq.com( #换成@ )