养猪巴巴网建设有科学养猪技术视频,生猪价格,猪病防治,发酵床养猪,为养猪专业户提供养猪行情,养猪知识,生态养猪等. 是中国养猪行业人气最旺的网站

在线QQ:125200622

您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪防疫 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆

疑似五号病的防控不可疏忽大意

作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2015-1-4

 时值冷冬初春,疑似五号病历经这几年的流行,已经无明显季节性,一年四季均常见,养猪人员也从最初的诚惶诚恐、谈疑似五号病色变到如今的淡定自如,有的甚至习以为常,发病也不采取措施缓控,任其自生自灭,或低价抛售到市场上使其成为最大的传染源。

  从曾经将水泡病也担心地误诊为疑似五号病来处理,到如今即便确定为疑似五号病也按水泡病来做做简单外伤处理便了事。对疑似五号病疫苗的接种很多未能严格认真执行。有的猪场只接种猪,接种次数不统一,一年2次、3次、4次的均有,对小猪至大猪不接种,有的仔猪出生后至出栏只接种一次,有的只秋冬季节接种,夏春季节不接种;有的场该接种疫苗时忘记了,过后想起也不抓紧补救,等到多发季节时猪没发病就侥幸通过,若是发病才紧急接种。有的是不接种一族,认为做不做疫苗都一样,该发病就发病。猪场建设这块也是不注意,几栋猪舍的通水道连在一起,一栋猪感染极易传染其他栋的猪群。如此使场里猪对该病抗体水平极不均一,稍微季节变化极易发生该病,整个养猪业的猪病也复杂化,常因“一滴老鼠屎整坏一锅粥”。

  五号病又称口蹄疫,俗名“口疮”、“辟癀”,是由口蹄疫病毒所引起的偶蹄动物的一种急性、热性、高度接触性传染病。主要侵害偶蹄兽,偶见于人和其他动物。该病传播途径多、速度快,是国际A类猪病的“头头”,危害损失不可小觑,曾多次在世界范围内暴发流行,一度造成巨大的恐慌。如今发病症状有典型和亚典型的,临诊特征为口腔黏膜、蹄部和乳房皮肤发生水泡,伴随不起、不食、高烧。疑似五号病除外观症状,主要引起机体内部的免疫功能抑制。疑似五号病容易引起继发病:链球菌病、附红细胞体病、猪瘟、圆环病毒病、繁殖与呼吸障碍综合征等。

  发病有明显特征时一般易初步诊断,对出现疑似五号病仍需慎重对待,对五号病的防控仍需贯彻落实,疫苗接种严格落实到位,发病积极护理,保持病猪栏舍温暖、干燥、柔软。正所谓积极应对处理的心态如太阳,照到哪里哪里亮,消极的则如月亮,初一、十五不一样。

  有两个朋友的猪场均因不认真做该疫苗发生疑似五号病,一个朋友的猪场刚开始发现两个中大猪栏约150斤重的猪发病,即每头每天肌注阿莫西林和清开灵,连续3天,患部涂碘甘油,防感染和退热,全群拌料投抗病毒一号(纯中药)和水溶性阿莫西林3天,同时加强消毒,从始至终控制,仅这两个栏的猪发病,其他的均未感染。而另一个固执的朋友的猪场发生疑似五号病,不理不问不防不控,一周内全场感染,损失很大。两者形成鲜明对比:前者处理并不见得多复杂,而后者不做任何措施也不见得多省心。因此,作为养猪人,对疑似五号病的防控不论何时都应认真对待,不应疏忽大意。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )