您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪病治疗 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

细节决定成败:如何提高口蹄疫苗效力

作者:佚名    文章来源:饲料机械与加工    点击数:    更新时间:2018-12-05 15:03:00

为了您使用口蹄疫苗效力更高,现将注射口蹄疫过程细节整理如下,供您参考,不足之处请您批评指正:

一. 口蹄疫苗的储藏:温度2-8度,储藏过程中注意疫苗和冰箱壁保持一厘米距离,疫苗紧挨冰箱壁会让疫苗结冰,结冰后的口蹄疫苗效力下降。

二. 取疫苗:从冰箱取出疫苗后,首先观察疫苗是否已经开封,是否结冰,是否有分层现象,然后看生产日期,看疫苗是否在有效期内。

三. 回温:疫苗取出后,放在室温20-30分钟,对疫苗进行回温。回温第一对猪的应激小,第二油性佐剂的疫苗会随温度的提高流动性提高,这样疫苗的通针性会变好,第三油性佐剂的疫苗温度提高后,体积会增加,这就是为什么同样的一瓶疫苗有的养殖户感觉不够50毫升(中牧口苗50ml/瓶),有的养殖户感觉够50毫升的原因。

四. 打口蹄疫苗猪的准备: 1.随机抽查几头即将打口蹄疫苗猪的体温,一定拿体温计检测,不要眼观或者用手摸,体温计最准确,如果体温异常,打疫苗时间推迟,查出猪体温异常的原因。 2.打疫苗前三天给猪投抗应激维生素,这样减小打疫苗带来的应激。

五. 针头的选择:选择适当大小的针头,不要为了打疫苗方便选择不恰当的针头,比如小猪用大针头,这样打的疫苗会顺针孔流出来,我们打疫苗的目的是把疫苗注射到猪体内,不能为了打疫苗而打疫苗。

六. 注射部位:如下图所示

这个部位血管和淋巴丰富,有助疫苗吸收和抗体生成。

七. 打疫苗时准备好抗过敏药品,打疫苗难免出现过敏:准备肾上腺素或者地塞米松,妊娠母猪过敏一定要用肾上腺去解救,地米会引起妊娠母猪流产,所以不用。

八. 打完疫苗观察猪群30分钟左右,看看猪群中是否出现不适的猪。

九. 打过口蹄疫苗的针头:个人意见打过口蹄疫苗的针头直接废弃不再使用,如果继续使用的话一定做好消毒。打过口蹄疫苗的针头如图:

打过口蹄疫苗的针头针管部分会有口蹄疫苗残留,如果消毒时只是进行简单的清洗,然后就高压消毒,这部分疫苗会附着在针头里,用这样的针头去做其它疫苗或者去注射其它化药,会引起很多问题,比如应激增加。所以建议如果消毒二次使用,在清洗针头时每个针头,用注射器空推一下,把残存的口蹄疫苗排出来。

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )