您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 饲养繁育 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

母猪产后怎样进行正确的保健消炎?

作者:佚名    文章来源:养猪巴巴    点击数:    更新时间:2018-04-27 13:47:05

 母猪是整个猪场的基础,但是由于生产,母猪常会由于感染患一些产科病,如子宫炎,子宫糜烂等,所以,母猪产后保健消炎至关重要。

  母猪产后保健消炎可以从两个方面入手:

  一、调理母猪免疫力和繁殖系统,排出体内内毒素,同时净化母猪体内的细菌,让母猪血液中始终有有效的血药浓度,减少疾病的发生。

  二、通过母猪中西药物保健用药,母猪饲养中可减少了母猪疾病的垂直传播,仔猪饲养中可减少仔猪腹泻的发生,增强抗病能力保母更保仔。对于针剂选择,母猪产猪时体格比较健壮的,产程比较短的,在4个小时内的,一般药物要子宫灌注或针剂1-2次,产程超过4个小时的要注射2-3次,再长者需要进行输液对于产后消炎药物比较多,一般有如下几种: 

  1、子宫灌注药物,子宫直接灌注最好,但要求不能损失子宫绒毛,适合各种规模的猪场,如宫净(长效消炎+修复黏膜+加速排恶露等),药物可直达子宫,药物比较直接,效果比较好,操作比较方便。

  2、普通西药注射,如青链霉素,散养猪场用比较多,青链霉素效果还是不错的,但也有很多弊端,青霉素药物抗菌窄普药效持续时间短,血液药物峰值只能持续6-8个小时,再就是耐药性严重,一般实际使用剂量都要加大,一般在350斤母猪用到青霉素7-8只,链霉素用到4—5支,一天两次,连用2-3天,而且还要复配其他药物,不过它不能促进恶露排出和恢复子宫黏膜,总体造价比较高,劳动强度比较大,操作不方便。

  3、用5克装的叫“头孢噻呋”的消炎,散养户较多,头孢噻呋是微黄色的,一看药品颜色和实际用量就都知道了,其实一般都青霉素,好的用点氨苄青霉素配合点安乃近,所以呈白色,那是好的,很多用淀粉或葡萄糖的,作为母猪产后消炎,产后消炎快而且持续时间短,有的退烧过快,母猪不但不吃饲料,而且会出现回奶现象,我感觉不太好。

  4、有的猪场用土霉素,土霉素广谱长效,消炎效果还是可以的,同时对附红体也有作用,弊端在于油性,不好注射,吸收性不好,血药浓度达不到也不能起到好的效果,注射比较费劲,需要分点注射也不方便。

[1] [2] 下一页

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )