您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 猪病治疗 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

夏天来临,猪丹毒的辨别与防治措施

作者:佚名    文章来源:养猪巴巴网    点击数:    更新时间:2018-04-18 15:03:45
高温季节马上来临,也将进入猪丹毒发病的关健时节。发生过猪丹毒的猪场更应引起注意。

猪丹毒最易发病的季节是夏初天气突然出现连续高温,栏舍闷热。上一年度发生过猪丹毒的猪场更易发生此病。

猪丹毒发病初期,几乎没有任何症状就会发生突然死亡。一般发病初期都是急性型,过些时间会发生慢性型。急性型从发病到趴下,最快一个小时就会死亡。一般突然发烧至42度以上,发抖,有的呕吐、大便干结。有的后期腹泻。初期皮肤出现红色疤块,疤块的大小、形状不一,也不规则。腹部、耳、四肢、腿外侧等处出现疹块,稍后发紫。形状以菱形、方块形为主的紫色疤块,疤块边缘明显。疤块稍有点突出。

上一年度出现过猪丹毒的猪场以及认为有必要预防猪丹毒的猪场,建议提前做好药物预防(我场处在浙江台州,一般6月中旬开始预防)。

建议预防用药:

1.拌料:替米考星1kg+多西环素1kg/吨料。
2.拌水:可溶性阿莫西林0.5kg/吨水(每天供3小时左右)。
连用三天。

建议治疗用药:

1.拌料:替米考星1kg+多西环素1㎏/吨料。
2.拌水:可溶性阿莫西林1㎏+vc1㎏/吨水(每天供3~4小时)。
3.已趴下的、或者有些严重的,针剂注射青霉素。以200斤为例,注射青霉素1000~1500万单位,一般一针见效。连用二天即可。

猪丹毒发病快、传染快、死亡快。稍有误诊,一、二天能传遍全场。因此,有发生猪丹毒风险的猪场一定要先备好应急用药,以免担误病情。

前几天看到过一帖说寒冷的天气也会发生猪丹毒,这我没见过,也是第一次听说,因此用药可能也不一样。

文章录入:yz88    责任编辑:yz88 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )