您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 养猪技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

养猪场灭鼠屡遭惨败,只怪踏入这些误区

作者:佚名    文章来源:猪价格网    点击数:    更新时间:2018-04-02 13:55:05

 

   对于猪场,老鼠所造成的损失非常的巨大。若一个猪场5年内不灭鼠,则老鼠的数量会超过猪数量的一倍,鼠类繁殖速度很快,每只雌鼠每年平均繁育44.5只幼鼠加入种群,一对成年鼠一年后会有1.5万只后代,可谓十世同堂,俗语说“一公加一母,三年二百五”。讲起老鼠对猪场的危害:“老鼠给猪场造成的危害太多。

  一、是饲料的浪费。对于老鼠耗料,“不算不知道,一算吓一跳”,一个存栏600头基础母猪的万头猪场就能存在将近7000只老鼠,这是我们通过几种测算方法和实践经验下总结出来的,那么每只老鼠每天消耗饲料25~30克,7000只老鼠1天吃的料就是200公斤,1年吃掉73吨,就算只有70吨吧,那就将近15-16万元。

  二、老鼠具有破坏性,因为它属于啮齿动物,有磨牙的习惯,根据科学家研究每只老鼠每周啃咬次数达到25000次。因此1个万头猪场每年因老鼠咬啃的水管、电线、保温材料等设施,所增加维修费用可高达4~5万元,不仅如此,而且影响正常的生产。

  三、也是非常重要的一点,就老鼠能够传播很多疾病。老鼠是许多自然疫源性疾病的贮存宿主,通过老鼠体外寄生虫叮咬、排泄物污染食品、草料、器械用品和环境,以及直接接触等方式,可传播猪瘟、口蹄疫、伪狂犬、萎缩性鼻炎、弓形虫、鼠疫、钩端螺旋体病、流行性出血热、弓浆虫病、蜱传回归热、和肠道传染病等近30多种疫病。”

  相信每个猪场都有老鼠的存在,都受过老鼠的危害,每个猪场也都灭过老鼠,有的效果好,有的效果坏!通过多年的猪场灭鼠经验,灭鼠效果差有的是因为耐药不好使,有的是老鼠太警惕,还有的就是自身操作方法不当导致的,所以今天整理了高效灭鼠方法供大家学习。

[1] [2] 下一页

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )