您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 养猪技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

猪衣原体病有救了!

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-03-26 10:39:16
     猪衣原体病是由鹦鹉热亲衣原体的某些菌株引起的一种慢性接触性传染病,世界各国均有该疾病发生。临床可分为:流产型、关节炎型、支气管肺炎型和肠炎型。表现为妊娠母猪流产、死产和产弱仔,新生仔猪肺炎、肠炎、胸膜炎、心包炎、关节炎,种公猪睾丸炎等。治疗以隔离病猪,深埋感染猪以及抗生素对症治疗。该病属人畜共患病,呈地方流行,常造成很大危害及经济损失,并对人类健康构成较大的威胁。
 
病原学
衣原体是一类具有滤过性、严格细胞内寄生、介于细菌和病毒之间的微生物。衣原体呈球状,大小0.2~1.5微米,革兰氏染色阴性,不能在人工培养基上生长,只能在活细胞胞浆内繁殖,依赖于宿主细胞的代谢,可在鸡胚、部分细胞单层及小鼠等实验动物中生长繁殖。较重要的衣原体有4种,即沙眼衣原体、鹦鹉热亲衣原体、肺炎亲衣原体和牛羊亲衣原体。其中,鹦鹉热亲衣原体在兽医上有较重要的意义,可致畜禽肺炎、流产、关节炎等多种疾病,是猪衣原体病的病原。
 
流行病学
猪衣原体病可以一年四季发生,对不同日龄、性别、品种的猪皆可感染发病,尤其以怀孕母猪和哺乳仔猪最易感。
病猪和康复猪长期携毒,是主要传染源,猪场内活动的人员、鼠类、犬猫等动物可称为中间传播媒介;传播途径包括精液传染、母乳传播、带菌的排泄物或分泌物污染空气、饲料和水源,即可产生呼吸道或消化道传染。鸟类可称为衣原体传播的媒介,而鸟类众多的地方,衣原体病发病率高。
猪群一旦感染本病很难清除,康复猪群可长期带菌。
据报道,27个省市都存在猪衣原体病血清学阳性。调查发现,阳性率较高的省市有湖北(最高为88.5%)、四川(最高为80%)、宁夏(最高为75%)、广西(最高为66.7%)、广东(最高为66.4%)、江西(最高为58.59%)、河北(最高为52%)。
 
临床症状
猪衣原体感染典型表现为种猪繁殖障碍性综合征,特别是头胎母猪。如后备母猪返情率提高;部分没有配过种的后备母猪出现子宫炎,这种特征性症状,对于衣原体病的确诊,具有重要意义。怀孕母猪感染后突然发生流产、早产、产死胎、弱仔等,弱仔多在产后2~3天死亡,有的母猪整窝出现死胎,流产胎儿或死亡的新生仔猪头、胸、肩胛部位皮下水肿;产程延长、胎衣不下、子宫炎增多,部分流产胎儿恶臭,多数胎衣呈现充血、出血及炎症和坏死。个别母猪产后持续低烧,因心肺衰竭而死亡。疾病中后期可继发肺炎、肠炎、关节炎、心包炎、结膜炎、脑炎、脑脊髓炎等。其中猪衣原体性流产和引起仔猪大批死亡的衣原体性肺炎-肠炎等对集约化养猪业具有较大的威胁。
公猪发生睾丸炎、附睾炎、尿道炎等,精液质量下降。睾丸颜色发生变化,腹股沟淋巴结肿大1.5~2倍。
仔猪多在14日龄前后开始发病,表现为沉郁、呼吸短促、气喘、咳嗽,体温40.5~41℃,叫声嘶哑;结膜潮红、四肢关节肿胀、跛行。个别病猪头向后仰、倒地四肢划水样神经症状(注意与伪狂犬病和链球菌病相区别)。
断奶仔猪和生长育肥猪感染后,常见发热(41~41.5℃),呼吸急促、咳嗽、流粘液或脓性鼻液。腹泻表现为前期稀便,内涵血液或粘液,粪便呈乌褐色。病猪结膜炎比例显著升高,表现为充血、流泪、眼睑水肿,甚至结膜外翻。约三分之一的病猪跛行,步态拘谨。 
 
65.jpg
 
病理变化
心脏、肺脏和肝脏渗出增多,并产生纤维素性粘连。肠粘膜发红,小肠和结肠浆膜面有灰白色纤维素样渗出物,肠系膜淋巴结肿胀。脾脏有出血点,轻度肿胀。肺炎型衣原体感染病例可见肺水肿,肺表散布出血点或瘀血斑;有时表现为肺充血,肺实质坏死,气管、支气管炎症,内含黄褐色或带凝血块的分泌物。
胎衣上有圆形或不规则的水疱,水疱液可能是浆液型和脓性。公猪输精管炎症、出血,阴茎水肿、出血或坏死。
肝脏质地变脆,表面有灰白色斑点(似蛔虫的乳斑肝)。
四肢关节肿胀,关节周围皮肤充血水肿,关节腔内充满纤维素样渗出物。 
66.jpg
 
诊断
如果猪场内经常发生流产、死胎、肺炎、多关节炎、结膜炎等要考虑衣原体感染。诊断要点有1)眼睛发红或结膜炎;2)关节肿大;3)公猪睾丸炎症、4)母猪流产,流产胎衣有水疱、5)胎儿全身水肿和出血。
如不能确诊,需要进行实验室检验,如PCR法。但衣原体的检出率不高,不是每头发病猪的病料都能检测到衣原体。鉴于四环素类药物对衣原体敏感,可以采用治疗性诊断的方法,如金霉素或强力霉素混饲或混饮。
 
防治
1. 免疫:衣原体灭活疫苗,后备母猪配种前4周首免,间隔3周2免;经产母猪配种前免疫一次;公猪每年免疫两次。
2. 治疗:四环素类和氟喹诺酮类药物比较敏感,因此群体治疗可以在饲料中添加金霉素或强力霉素,如每吨饲料添加15%金霉素3kg,或添加10%盐酸多西环素(如力多美欣)1.5kg,连用7~10天。也可以联合用药,如每吨饲料添加妙可美125克+力多美欣800克,连用7天。个体治疗可使用华诺欣注射,1ml/40kg体重,每天一次,连用2~3天。
文章录入:xinhai    责任编辑:xinhai 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )