您现在的位置: 养猪巴巴网 >> 技术频道 >> 养猪技术 >> 正文
山东
河南
河北
黑龙江
吉林
广东
陕西
浙江
江苏
辽宁
湖北
山西
北京
安徽
福建
湖南
四川
江西
内蒙古
天津
广西
上海
重庆
<

新生小猪耳朵发白拉稀怎么办?老猪农一招教你从根源上解决问题

作者:佚名    文章来源:猪云社    点击数:    更新时间:2017-12-22 15:32:09

 经常规模养殖的朋友,小猪都打补铁针,可能有的朋友养的少就不打补铁针,如果你的猪平常跟泥土接触,一般不缺铁和微量元素,怎么能一眼就看出来你家的猪仔到底贫血不,在这里分享一位老猪农多年养猪积累的方法。从哪些症状可以看出猪缺铁?
  
  看小猪的耳朵,最好仰着光亮的地方看,贫血的猪仔耳朵特别苍白,下痢、粪便稀薄,皮肤苍白、被毛粗糙、蓬乱无光泽。不贫血的猪仔耳朵粉红色的。

  小猪出生后,每天吃母乳可以获得大约1毫克铁,而小猪快速生长每天需要8毫克左右的铁。舍饲的猪不能从土壤中获得一部分铁,需要额外补充。缺铁的小猪会造成血红蛋白降低,皮肤和粘膜苍白,食欲减退,轻度腹泻,精神萎靡,生长停滞,抗病能力减弱,容易生病,严重者死亡。
  
  有的朋友打两次补铁针,有的打一次,如果掌握了这个方法,耳朵粉红的就不在打两次,如果苍白就可以补充一次,通过观察猪仔的体质不一样,后背猪第一胎生的猪仔就气血充盈,老母猪生的猪仔就苍白一些,如果你的母猪养的气血特别好,生的猪仔也健康的多。常用方法人工注射补充铁剂。但是补一次铁还是两次,还多人不清楚。
  
  补铁越早越好,小猪所受应激相对少,3日龄补铁基本能够解决仔猪前期缺铁的问题,但仍无法满足仔猪后期对铁的需求,需要10日龄进行二次补铁,如不补铁会导致小猪断奶时缺铁,断奶体重低。之前工作的时候不觉得,现在走访多家猪场,发现一次补铁的断奶小猪体重小,易生病,皮肤白,抵抗力低。对于有疑问,没有操作过的猪场,可以小范围试验一下,然后在全场推广。
  
  铁是猪身体的微量元素,猪在生长、发育的过程中都少不了铁,一旦缺失就加大了生病的几率,因为缺铁造成发育缓慢以及疾病感染等一系列问题,才是真的得不偿失。

文章录入:leng    责任编辑:leng 
您可能对这些感兴趣:
  • 养猪巴巴网 - 中国养猪行业第一门户网站 意见建议 / 合作邮箱:yz88cn#qq.com( #换成@ )